辽宁三大群团组织构建志愿服务基地践行雷锋精神

  北国网讯 (记者 李冰)2月27日上午,辽宁省政府新闻办召开了“辽宁学雷锋走进新时代”主题系列发布会的第二场新闻发布会,来自辽宁省总工会、共青团辽宁省委以及省妇联的新闻发言人分别介绍了各自领域学习践行雷锋精神工作的相关情况。据了解,目前仅全省工会系统就有超过5000支学雷锋志愿服务团队,参与人数突破了30万人。与此同时,辽宁的“共青团志愿服务基地”也实现了全省每个县(区)、高校一个基地的工作目标。

  【辽宁省总工会:学雷锋志愿服务团队参与者突破30万】

  近年来,辽宁省总工会切实把学雷锋活动落到实处,各级工会着力把学雷锋学郭明义融为一体,在广大职工中广泛、深入、持久地开展学雷锋志愿服务活动,引导职工争做雷锋精神的传承者。培育叫响工会学雷锋志愿服务品牌,发展职工志愿服务队,常态化开展具有工会特色、职工特色的志愿服务活动。

  为使学雷锋活动深入人心,全省各级工会组织以“学雷锋月”为契机,充分利用职工文化广场、街心广场、工人文化宫(俱乐部)、工会服务中心等场所组织宣传活动。据不完全统计,全省目前已建立学雷锋志愿服务团队5000多支,参与人数达30多万人。其中,沈阳市总工会坚持社会化方向,重点培育了宣讲、文化、困难帮扶、法律援助以及劳模精神进校园等七个重点项目的学雷锋志愿服务组织,发展学雷锋职工志愿服务团队2424支,职工志愿者总人数达到20.3万人。

  未来,辽宁省总工会将以岗位学雷锋为重点,着力推动岗位学雷锋活动覆盖各行各业,融入职工生产生活各方面,常态化开展学雷锋志愿服务活动。

  【共青团辽宁省委:“志愿服务基地”遍布全省每个县区】

  为了更好地践行雷锋精神,共青团辽宁省委带领广大青年参与“跟着郭明义学雷锋”青年志愿者行动,并实施大学生志愿服务西部计划援疆援藏项目,先后联合新疆、西藏西部计划优秀志愿者宣传团到辽宁省高校开展巡回宣讲20余场,全面完成了志愿者招募、岗位分配等筹备工作,派遣近200名大学生志愿者赴西部参加志愿服务。

  与此同时,围绕2018年春运工作大局,共青团辽宁省委还统筹春运用人单位需求,按照重点高校与服务站点对接机制,组织招募了1098名志愿者在69个春运服务岗,累计提供4.7万余小时的志愿服务。

  据统计,2018年,全省共发布各类志愿服务活动1000余个、新增注册志愿者8万余人、建设“共青团志愿服务基地”243个,实现了全省每个县(区)、高校一个基地的工作目标。

  【辽宁省妇联:巾帼志愿服务团队达到3550支】

  目前,在全省14个市里,共有来自100支团队的万余名巾帼志愿者常态化活跃在基层,他们将党的政策传递到田间地头、社区街道,将党的声音传递到每一个角落。与此同时,巾帼志愿者们作为致富带头人、婚姻纠纷调解员、心理咨询师等,还在科技惠农、维权保障、家庭服务、文明传播、环境保护、创业指导、健康普及等方面开展志愿活动,并通过选树投身志愿服务20年的69岁巾帼志愿者唐革军、跪地施救八旬老人的“最美女大学生”丁慧、一只手营救轻生男子的“最美女护士”董晶等一批妇女典型,发挥榜样力量,讲好学雷锋志愿故事,传播学雷锋巾帼正能量。

  目前辽宁省实名制注册巾帼志愿者已达到33.87万人,巾帼志愿服务团队达到了3550支, 未来,辽宁省妇联将通过组织开展 “踏着雷锋足迹,重走雷锋路”活动,积极策划沿着雷锋生前在辽宁工作、生活过的抚顺、辽阳、铁岭等城市轨迹,整合成一条红色经典路线,适时组织巾帼志愿者、优秀妇女典型和最美家庭代表,开展“踏着雷锋足迹,重走雷锋路”活动,在重走雷锋路的过程中,学习弘扬和践行雷锋精神。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网