雷锋精神在辽宁遍地开花 新时代彰显新内涵

  #见贤思齐 遍地雷锋# 雷锋,一个普通战士的名字,是几代中国人的共同记忆。雷锋精神作为中华民族传统美德的纯朴表达,是一种合着时代节拍、与时俱进的精神。他那种全心全意为人民服务,把有限的生命投入到无限的为人民服务中去的精神,那种干一行爱一行,立足岗位艰苦奋斗的精神,那种对同志对群众像春天般温暖,舍己为人、助人为乐的精神,是社会主义核心价值观的生动体现,是新时代下我们应该传承和发扬的优良品质。

  2月25日,由中共辽宁省委网络安全和信息化委员会办公室主办的2019年“踏着雷锋足迹,弘扬雷锋精神”网络媒体行活动正式启动,5天时间里,三十余名网络媒体记者和知名网络大V循着雷锋在辽宁生活和战斗过的足迹,重新领略了新时代雷锋精神在辽宁的展现。

  热爱党,热爱祖国,热爱社会主义

  新时代的雷锋精神,一个重要体现就是“热爱党,热爱祖国,热爱社会主义”,能够自觉把个人命运与党和人民的事业紧密联系在一起,把个人的奋斗融入国家富强、民族振兴、人民幸福的历史洪流之中,铸就光辉的人生。

  “鞍钢集团郭明义爱心工作室”就是雷锋精神在新时代的“活体范本”。“工作室”平均每年接到各种困难求助超过1500件次,工作室全部进行了妥善处理。由“工作室”创立的困难捐赠的“五公开”做法受到李克强同志的重要批示,成为鞍钢乃至全社会学雷锋的一个新的活动品牌。

  2015年以来,工作室围绕国家重大战略部署开展学雷锋志愿服务活动,广泛深入地参与精准扶贫,足迹遍布云贵川、新疆内蒙甘肃等偏远山区,累计行程超过50万公里,真正做到了扶真贫、真扶贫,截止2018年年底,共有1000多支次的郭明义爱心团队捐款2300多万元,捐助国家精准扶贫建档立卡户3000多户,探索出一条动员社会资源参与精准扶贫的有效渠道,“精准扶贫”也在新时代丰富了雷锋精神的内涵。

  服务人民,助人为乐

  新时代雷锋精神的另一个重要体现是“服务人民,助人为乐”,能够以服务人民为最大幸福,以帮助他人为最大快乐,对待群众像春风般温暖,走到哪里,好事就做到哪里,把方便让给别人,把辛苦留给自己,把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。

  作为鞍钢集团综合实业发展有限公司矿渣开发公司矿渣作业区一名普通翻罐工,19年来,孙宝江乐于助人、扶贫济困、善待他人、奉献社会,充分体现了雷锋精神中“服务人民,助人为乐”的奉献精神。

  一组数字记录了孙宝江践行雷锋精神的足迹:筹办公益志愿服务活动500余次,并吸纳社会各界志愿者800余人,筹集善款160余万元,个人总志愿服务时长达到25550小时。另外,孙宝江还累计帮扶空巢、孤寡老人151人,举办走访慰问活动500余次;为足障人士成立了鞍山“单脚鞋银行,提供鞋只的交换平台,2000余残疾人受益;他还首创了全国第一张 “关爱老年人应急联系卡”,最初只是在所居住的街道发放,得到了社区老人和家属的热烈反响,如今,应急联系卡片从一个社区发放到全国16个城市,累计达10万余张,已为千余老人摆脱困境……

  干一行爱一行,专一行精一行

  新时代雷锋精神的第三个重要体现是“干一行爱一行,专一行精一行”,像一枚永不生锈的螺丝钉,不管在什么岗位,不管从事什么工作,都以一颗对事业高度负责、对岗位无限热爱的赤子之心,埋头苦干、精益求精,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩。

  韦国远从事集装箱装卸工作已经整整20年,在这个平凡的岗位上,韦国远充分体现了雷锋的“螺丝钉精神”。1999年,刚满20岁的韦国远中专毕业后便来到营口港务集团营口集装箱码头公司工作,当时,他还从没接触过这种在高达60余米的操作间上面对集装箱进行装卸的特殊工种。

  随着装卸船舶增多,韦国远的工作经验逐渐积累起来,他在2000年、2003年先后获得了公司“生产先进个人”和“安全先进个人”的荣誉称号,从一个工作经验为零的新人成长为可以独当一面的能手。2016年11月18日,韦国远凭借过人的胆识和高超的技能,创造了营口港岸桥作业效率143自然箱/小时的新纪录。

  2015年5月,韦国远获得由中华人民共和国交通运输部颁发的“全国交通技术能手”称号;2016年5月,韦国远荣获了由共青团中央、中国人力资源社会保障部办颁发的“全国青年岗位能手”称号。

  以韦国远名字命名的工作室至今已完成14项重点技术攻关改造项目的落地完成,为公司创造近300万元的经济效益,在新时代下,韦国远充分发挥精益求精,追求卓越的“工匠精神”,使得雷锋精神有了更新的延伸。

  锐意进取,自强不息

  新时代的雷锋精神的第四个体现是“锐意进取,自强不息”,能够发扬善于“挤”、善于“钻”的“钉子精神”。在学习中永不停步,在工作中永不懈怠,始终保持乐观进取、昂扬向上的斗志,始终保持与时俱进、勇往直前的品格,在创造性的劳动中升华人生价值。

  1970年出生于鞍山的李超现任鞍钢股份有限公司冷轧厂特级技师。他从参加工作那天开始,就立志成为一名高水平的技术工人,并扎扎实实、一步一个脚印开始为此努力。

  入厂10年,李超成为最年轻的厂级技术专家;入厂12年,他成为鞍钢公司级技术专家;入厂25年,他成为当代发明家。多年来,他先后解决生产难题1230多项,59项成果获厂和鞍钢公司以上奖励。他获得了国家发明专利5项、专有技术4项,国际发明金奖一项,累计创造经济效益1.3亿元以上,现在已经成为企业不可或缺的技术专家。

  2014年,李超在全国科技创新大会上荣获国家科技进步二等奖,他成为鞍钢历史上第一位获得这一奖项的技术工人。2014年5月15日,他在第八届中国发明家论坛暨“发明创业奖”颁奖庆典上被授予“当代发明家”称号,成为鞍钢和鞍山市获此殊荣的第一人。2015年1月9日,李超被中宣部授予“全国时代楷模”,成为辽宁省第一位获此殊荣的先进典型。

  这位由普通工人成长起来的发明家、当代鞍钢的创新楷模持之以恒、勤奋钻研的好学精神,立足岗位、创新实干的踏实态度和他为企业、国家在技术、经济等方面做出的卓越贡献,是雷锋“钉子精神”的最好体现。

  艰苦奋斗,勤俭节约

  新时代雷锋精神的第五个体现是“艰苦奋斗,勤俭节约”,自觉在困难环境中磨练意志,在艰苦条件下砥砺前行,始终保持肯于挑战、敢于担当的良好状态,始终保持艰苦朴素、勤俭节约的优良品德,坚决不向困难低头,坚决反对铺张浪费,在拼搏中实现人生梦想。

  坐落在营口火车站站前的“诚泰园小区”由于多种原因更换了三家物业公司,最后一次被弃管是2011年6月。之后小区内杂草丛生,垃圾遍地,路面破损严重低洼不平……

  2011年7月,通过与业主协商,小区选择了自治管理模式,并推选业主魏凤和担任业委会主任。正是在魏凤和的带领下,小区成立了临时党支部,建立巡防队,聘请小区内的失业人员再就业给他们安排保安,随后又相继成立了志愿者队伍,包括便民服务店,保洁、电工等。为了应对需要,居民自掏腰包买来便民利民服务车、盆花、保安保洁服装,并且为小区捐款捐物,买水泥、沙子维修破烂不堪的路面。

  自治的“诚泰园小区”环境开始有了改善,小区氛围也发生了翻天覆地变化,近几年多次被物业行业评为“先进单位”、“示范小区”,后经政府批准,“诚泰园小区”被更名为“雷锋小区”。

  在总结小区变化的经验时,魏凤和表示,这要得益于小区居民的“艰苦奋斗,勤俭节约”,正是坚持了这样一种精神,小区才能用有限的物业费中极大改善小区的环境,进而在困难条件下改变了小区居民的思想,“这未尝不是雷锋精神的眼神。”

  “雷锋精神”正在辽宁遍地开花,“雷锋精神”也在新时代以多种形式进行着延伸。习近平总书记指出,“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现”、“要做雷锋精神的种子,把雷锋精神广播在祖国大地上”。“雷锋精神”在辽宁遍地开花的现实正是总书记殷殷教导的体现。

  我们还应看到,雷锋精神是我们共同的宝贵精神财富,时代越发展、社会越进步,雷锋精神越显得珍贵,也必将在坚持和发展中焕发出新的时代内涵和更加持久的生命力。雷锋精神不仅现在不会过时,而且永远不会过时。

  学习雷锋精神,要在理想信念上坚定。对于国家民族而言,实现民族复兴的中国梦是我们这个时代的共同理想;对于普通百姓而言,过上幸福的生活就是新时代每个人的梦想。因此,新时代我们要学习雷锋精神,新时代我们要以新理念新思想,结合雷锋精神新内涵,彰显新作为,同时把他运用到日常工作中,投入到中华民族伟大复兴的建设中。

  北国网记者 许蔚冰

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网