沈阳东一环快速路地面道路今年10月完工

  北国网讯(记者 刘祉杉)6月11日,记者从沈阳市城乡建设局了解到,沈阳东一环快速路地面道路正在进行沥青混凝土基础施工,预计今年7月底完成第二层沥青混凝土摊铺作业后,将临时恢复机动车双向8车道的通行条件,为周边市民提供更加便捷的出行方式,10月底前将全面完成面层沥青混凝土摊铺。

  沈阳东一环快速路采用“高架主线双向6车道+地面道路双向8车道”方式,全长约3.8公里。去年年底,双向6车道的高架主线具备了通车条件,从辽宁大学崇山校区至长青街,仅需20分钟即可到达,实现了全线无信号通行,极大地缓解青年大街、南北快速路的交通压力。

  据介绍,东一环快速路地面道路改造工程全长4208米,标准宽度60米,机动车道标准段为地面双向8车道,交叉口处及有条件处拓宽至双向10车道,采用沥青混凝土铺装,对路面破损较少处采用补强处理,破损严重处翻建处理。非机动车道铺设沥青混凝土,人行道铺设混凝土砖。

  同时,此次地面道路改造工程还将对机动车道外侧慢行系统重新布置。中铁九局东一环快速路项目总工程师李登伟告诉记者,东一环地面道路采用的是40厘米混凝土水稳层,7厘米粗粒沥青混凝土底层,5厘米中粒沥青混凝土中层以及4厘米耐久性和高温稳定性比较好的改性沥青混凝土面层施工工艺。

  考虑到桥下去年底及今年春季地下管网排迁施工回填砂砾会有沉降,为了保证施工质量,此次施工将先进行底层与中层的沥青混凝土施工后,采用临时施划交通标线方式,开放机动车双向8车道的交通,待自然沉降后,在今年秋季进行最后一层沥青混凝土的摊铺。

  目前,因为施工封闭了东一环从沈海立交桥至小河沿路的西侧半幅地面道路,中面层摊铺将在6月15日结束,届时将暂时恢复道路交通,同时封闭东半幅进行施工,将于7月完成中面层摊铺,并暂时恢复道路交通,待自然沉降后,在10月进行最后面层摊铺。

  东一环快速路地面道路改造充分考虑慢行优先、以人为本的设计施工理念,统一以机动车道至建筑距离14米为指标,大于14米的路段设置路外停车,小于14米的取消路外停车。同时为保证停车位数量,考虑适当位置取消中间分离带,设置桥下停车场,为周边小区居民及商户提供了大面积的停车场地。

  此外,地面道路改造工程对全线绿化增种补植,增加设施带内树种,补植行道树,保证绿化连续性,尽量保留现状绿化带及设施带内乔木,并对街角绿化处进行美化改造。中铁建大桥局东一环快速路项目经理郭悦宝介绍,为了确保龙之梦交通枢纽站及市民的车辆通行,原桥下的东西两侧各单向一车道通行道路,在此次施工中将宽阔至2车道,到达双向4车道通行能力,极大的方便市民出行。同时,对慢行系统进行从新设置,保证了非机动车道至少2.5米、人行道至少3米的全线连续性。

  记者了解到,为了确保施工质量与避免重复施工,目前,除东一环快速路地面道路与长青街快速路驳接处要统一进行统一施工外,东一环地面道路全线进入基础路面沥青混凝土摊铺施工,预计今年7月底前地面道路将完成第二层沥青混凝土摊铺施工,并临时恢复机动车双向8车道具备通车条件。待回填砂砾自然沉降后,10月底前完成最后一层沥青混凝土面层施工。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网