今夏平均气温较常年高0.1-1℃

  预计6~8月,全省平均降水量较常年同期偏多1~3成。目前对今年夏季气温预测的结论是,夏季平均气温较常年偏高0.1~1.0℃。

  省政府新闻办6月12日召开新闻发布会上透露相关数据。辽宁省气象局介绍了关于智慧气象助力辽宁全面振兴全方位振兴的有关情况。

  去年,辽宁省24小时城镇天气预报晴雨(雪)预报准确率达到了91.55%,气温预报准确率达到了83.97%,位于全国先进行列。

  持续性极端高温的可能性不大

  沈阳区域气候中心副主任龚强介绍,今年又是一个厄尔尼诺年,目前厄尔尼诺事件仍在持续,未来演变及影响还存在较大的不确定性,同时国内外气候模式对中高纬度大气环流的预测存在分歧,这些客观因素增加了今年汛期气候趋势预测的难度。

  经过前期与国家气候中心2轮预测会商以及省气象局内部会商、东北区域会商分析认为:2019年夏季我省以多雨为主,多雨中心位于中东部。

  预计6~8月,全省平均降水量较常年同期偏多1~3成,其中沈阳、抚顺、本溪、丹东、铁岭地区偏多2~3成,其他地区偏多1~2成。

  目前对今年夏季气温预测的结论是,夏季平均气温较常年偏高0.1~1.0℃,但出现去年大范围、持续性的极端高温的可能性不大。

  攻克短时局地突发性降水预报难点

  目前,在数值预报的基础上,将统计分析和云计算、大数据、人工智能等现代信息技术相结合,全国气象部门共同编制了一张天气预报的基础数据网。我省可以计算得出我省任意一个地点,从现在开始到未来10天,某个气象要素的时间变化曲线,还可以导出各式各样的生活气象指数。

  省气象局副局长刘勇表示,短时、局地的突发性降水一直以来是气象部门预报的短板与难点,也一直是气象科研的重点攻关方向。近年来已经研发了高时空分辨率数值预报模式、建立了基于深度学习算法的雷达回波外推预报技术等,能够实现未来0-2小时1公里空间尺度的天气系统滚动追踪预报。目前,依托智能网络基础数据,可以得到辽宁范围、任意地点精细的气象要素时间变化曲线,这个功能已经集成在中国天气手机客户端中,不需要特殊定制。

  可发布全省87个4A级以上旅游景点的气象预报

  气象部门已经建立了气象防灾减灾责任人数据库和较完善的气象灾害预警信息发布机制,实现了预警信息快速、按需发布,每年平均发布气象灾害预警手机短信3500万条。

  由于基础气象信息已经实现了网络化,任意时间、任意地点的基础气象信息的时间序列曲线已经构筑完成,在计算机软件系统的支持下,既可以得到传统的气温、降水、风速风向监测预报信息,还可以派生出人体舒适度、紫外线、中暑、洗车、花粉过敏等生活气象指数,能够制作空气污染气象条件、森林防火气象等级、地质灾害气象等级、农业气象影响预报、交通气象影响预报等,气象服务产品更加丰富多彩。

  此外,还开展旅游气象服务,研发了观鸟、避暑、枫红和冰雪旅游气象指数产品,发布全省87个4A级以上旅游景点的气象预报。

  智慧气象与5G技术的深度融合正处于探索期

  省气象局副局长刘勇表示,智慧气象的核心是人工智能和大数据技术,需要一个高速稳定而广覆盖的5G网络。2019年我国将正式进入5G商用元年,但是5G网络发展并实现全覆盖的道路,仍需一个较漫长的一个过程。目前,5G技术处于试用阶段,智慧气象还未实现与5G的对接。智慧气象与5G技术的深度融合正处于探索期。5G具有速度特别快、网络低延迟、信道不拥堵等特点。可为智慧气象发展提供广阔的空间。借助于5G环境下万物互联以及高速信息传输能力,更为稠密的气象数据采集、更为精细的预报信息更新和发布、更多部门和单位的应急联等都能顺利实现。通过物联网和智能穿戴设备,气象部门可以获取更为细致的大气状态信息。高速通信网络使得天气预报可以在云端进行机器学习和自动更新。有了5G以后,气象服务的形式和内容上将更加丰富,必将推动视频气象服务快速发展。

  辽沈晚报、聊沈客户端主任记者 经淼

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网