沈阳开展建筑工地防汛检查确保工地施工安全

  北国网讯(记者 刘祉杉)6月13日,记者从沈阳市城乡建设局了解到,目前沈阳正在开展建筑工地防汛检查工作,通过防汛指导、安全检查、重点监控等措施,确保建筑工地施工安全,平安度汛。

  记者跟随沈阳市建设工程安全监督站的检查人员来到于洪区的一处房建工地,看到检查组重点对深基坑防护、脚手架、施工围墙等极易发生事故的工程部位进行检查。检查人员告诉记者,这现场施工进展很快,十几台塔吊,几百名施工人员同时施工,平均几天就能搭建起一层楼。可由于工程基坑比较大,安全隐患部位较多,这里就被列入重点检查名单。

  今年汛期降水早,雨量大,给施工也增加不少难度,防汛准备保证施工安全已经成为头等大事。中铁九局四公司阅香湖项目经理任晔介绍,项目针对汛期做好了应急救援物资的储备工作,并建立了应急救援体系,及时掌握天气情况,在极端天气时对重点部位实时监控,确保工地各项安全防范措施落实到位。

  在沈阳大学南门的地铁四号线施工现场记者了解到,由于基坑深达近20米,地下水渗透较多,施工现场临近马路,基坑防护一旦坍塌,不仅威胁施工安全,还将影响城市交通。所以,这里的防汛任务更是十分艰巨。

  中铁五局一公司沈阳地铁四号线六标项目部常务副经理李德明告诉记者,该工地基坑边上的围挡防水底座达到60厘米高,是防止马路上的水流到基坑下面去,目前基坑里面降水井有三十口井,现在都是开启状态,如果有雨水进入基坑立即给它排出来,确保基坑里边没水。

  在今年汛期,沈阳市城乡建设局将把全市96个基坑工程作为防汛重点,并对其中16个重点监控的深基坑开展针对性检查,实时保证安全。

  据了解,此次检查,旨在督促企业认真落实安全生产监管责任和主体责任,切实加强隐排查治理、事故预防和应急处置工作,坚决防控重特大事故发生,对存在安全隐患的要求施工企业立即整改,对整改不力的施工企业依法进行处罚。并且督促施工现场及时地组织防汛应急演练,确保汛期施工安全。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网