大连一小区后山有人翻新老坟扩建“私人墓园”

        小区挡土墙护栏外能看到有散坟,业主们原本对此就颇为不满,没想到刚过去的“十一”期间,有人开始对老坟进行翻建,四周修建水泥墙,里面铺塑胶草坪,欲栽种树木……俨然要新建一处近百平米的“墓园”,“这么大规模,站窗户前就能看到,你说让人多不舒服。”目前,该项目已经被有关部门叫停。 
        小区后山有人破坏山林绿地扩建老坟 
        近日,有网友发布微博向本报反映:“小区后山上有人修建私坟,规模盛大,在国庆期间,拔树修坟,面积达100平方米左右,坟直接对着居民卧室,许多人都不敢睡觉,严重影响居民生活。” 
        记者通过搜索,发现大连民意网上也有多个关于此事的投诉。10月6日,“大连好市民”反映:“我是居住在张家村XX小区周边的居民,近期适逢国庆节期间,我们所居住的小区后山,有人大兴土木扩建坟墓周边,修建围墙,扩建坟墓。破坏山林绿地,这种行为以前曾反映过,最后不了了之。现在又卷土重来,赶在国庆放假期间大规模施工。请问,这种违章乱建坟墓的行为经过哪级政府部门审批通过?是否属于乱建私建?如果违章,政府相关部门是不是应该制止,并责令立即停止这种行为,恢复山地原貌。周边老百姓非常反感这种破坏山林绿地行为,希望相关部门领导能尽快安排解决一下。” 
        10月13日,“普通老百姓”反映:“我是居住在张家村XX小区23号楼的居民,近期适逢国庆节期间,我们所居住的小区后山,有人大兴土木扩建坟墓周边,修建围墙,扩建坟墓,对树木乱砍乱伐,修建面积达100平左右。这种情况到底是归哪个部门管,严重影响了整个小区的环境,坟墓直接对着居民卧室,也严重影响了大家的日常生活,望解决。” 
        有关部门曾介入   答复市民会栽种树木遮挡坟区 
        10月15日中午时分,记者到该小区走访,一位不愿透露姓名的业主告诉记者,小区旁边山上有很多散坟,“站在家里窗前就能看到,让人非常不舒服。”业主说,近年来,不少业主曾向相关部门反映过此事。 
        记者通过搜索发现,早在2016年,便有业主在网上反映此事,希望将散坟迁走或者栽种树木进行遮挡。当时有关部门回复称,该小区北山坡的散坟为张家村原村民修建的祖坟,在小区建成前即已存在,部分散坟已超过百年,暂无法迁走。相关单位根据网民提出的植树遮挡坟地的要求,认真开展了调查研究工作。经现场查勘发现,如果需要完全遮挡坟区,需要种植6米高的大型树木。因地势险峻,无法运送大型树木,并且种植大型树木不易存活。有关部门会种植2-3米的蜀桧(塔柏),预计3年左右可达到遮挡坟区的效果。 
        扩建的“私人墓园”规模不小   离居民楼不足百米 
        据介绍,前不久业主们发现,有工人不断将水泥、沙袋和砖石顺着山脚的石阶运上山坡,经观察大家这才发现,有人开始对小区护栏外的老坟进行翻建,“翻建的坟地规模很大,占地面积得有近一百平方米,四周全都砌了水泥墙,还铺了草坪,栽种了树木,这不就是在修一个小墓园吗?” 
        业主说,这处散坟距离居民楼非常近,“原本业主对此就非常不满,现在这么大张旗鼓地翻建,而且规模弄这么大,旁边楼的业主想不注意都不行,有些业主在卧室里就能看到外面的坟,你说多让人难受。” 
        记者出了小区后,顺着小区旁的台阶上山,找到了这处翻建的“墓园”,只见山林间正在建一座占地约百平的“墓园”,四周新砌了水泥墙,里面铺了塑胶草坪,有些地方新栽了树木。“墓园”上方放有两块还没有立起来的碑,用红布包裹着。 
        记者注意到,“墓园”施工并没有结束,旁边还放有一辆用来运送水泥的推车以及成堆的砖石和人工草坪,还有很多准备栽种的树木。此外,“墓园”内的平整工作也没有彻底结束,很多地方的土还没有回填,多棵没有栽种的树苗散放着…… 
        而这处“墓园”与小区防护坡护栏毗邻,距离小区居民楼不足百米远,再加上“墓园”规模不小,确实很容易吸引附近居民楼业主的关注。 
        
    ■最新进展 
        相关部门介入调查施工项目已被叫停 
        《大连市城市绿化管理条例》规定:任何单位和个人不准损毁城市绿地的树木花草及各种设施;不准在公共绿地、防护绿地、风景林地内建坟。各级城建行政主管部门要有管护人员依法实施管理工作,及时预防和制止上述行为的发生。《殡葬管理条例》也规定,任何单位和个人未经批准,不得擅自兴建殡葬设施,禁止建立或者恢复宗族墓地,更禁止在耕地、林地、城市公园建造坟墓。 
        记者了解到,相关部门已将该施工项目叫停,有关此事的调查处理工作正在进行中。 
        本报特别报道组文/图 
        

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网