“又见红山”精品文物展在沈开幕

  10月16日,“又见红山”精品文物展在辽宁省博物馆开展。据新华社

  ◀10月16日,观众在观看展品。

  本次展览展出石器、陶器、玉器等246件,许多珍贵文物为首次面世,展览将持续到2020年1月16日。

  10月16日,“又见红山”精品文物展在辽宁省博物馆开展。此展是“又见大唐”书画文物展的姊妹篇,双展交相辉映,是辽宁丰厚历史文化底蕴的集中体现。

  本次展览分为序厅和“生产与生活”“祭祀与崇拜”“以玉为葬”“红山之路”四个单元。246件展品中包括石器、陶器、玉器等,其中一级品文物40余件,许多珍贵文物为首次面世。

  展览中特别珍贵的文物有玉玦形猪龙、玉C形龙、玉人、玉凤等红山文化玉器,以及新发现的红山文化人物雕像。随着对红山文化的深入研究,特别是牛河梁遗址坛庙冢的发现,以及大量精美玉器的出土,将中华文明的历史向前推进1000年。

  此展彰显了红山文化在中华五千年文明进程中的独特地位,充分展现了辽宁有国宝、辽宁有历史、辽宁有文化。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网