鞍山严打超限超载货车集中整治“百吨王”

  本报讯北方晨报、印象鞍山记者常琳报道为全面彻底打击整治“百吨王”货车违法行为,进一步强化货运车辆通行秩序管理,鞍山交管局从10月1日起至年底,在全市范围内开展“百吨王”货运车辆交通违法行为专项整治行动。近半个月共查处违法改型车辆近50辆,查处超载车辆200多辆。 
        昨日下午,交警经开大队联合路政监督部门,对三辆改装大货车进行拆卸。据了解,一辆核载31吨的大货车加高货箱栏板后最高可超载至100多吨,不仅安全员性能大大降低,还存在极高的安全隐患。交警负责人称,交警目前严查上路大货车。一旦发现有改型的车辆除罚款500元外,还责令车主在指定场地,并在交警和路政监督下,消除违法状态,恢复出厂原状。 
        此次专项行动以国省干道、县乡道路、与国省干道和高速公路毗邻的重点路段、城郊结合部、城区货站和施工工地周围道路、以及本地货车交通流量较大通行比较集中的路段为重点路段; 
        以重大型厢式挂车(百吨王)、翻斗车、货物运输车、运输渣土车、建材运料车、混凝土搅拌车为重点车型,同时对危化品运输车、商品车运输车等一并加强监管; 
        以货运车辆驾驶人为重点人员,同时对运输企业法人、安全负责人等一并开展教育; 
        以货运车辆超限超载、非法改装(擅自加高货箱栏板加装钢板、擅自改变车辆外廓尺寸及车型结构、非法加装射灯和所喇叭等)、涉牌涉证为重点整治对象,同时对超速行驶、疲劳驾驶、闯红灯、闯禁行(货车违法驶入禁行路段、柴油货车违法驶入环保绿标区域)、泄漏遗洒、逾期未检验和逾期未报废、安全标识和防护装置设置不规范等违法行为一并进行治理。 
        以拼装、改装重型货车生产厂家为源头管理重点,联合交通运输主管部门加大对非拼、改装企业管理、处罚力度。 
        强化动态巡查。加大国省干道的警力投入,将警力最大限度地摆在路面上,增加道路巡逻密度和频次,提升管控效果,维护通行秩序,及时发现“百吨王”货车及大货车超速、超载、非法改装、强超强会等交通违法行为,防范其发生碰撞事故。 
        强化定点检查。各辖区大队在高速公路出口附近的国省干道、城郊结合部、货运场站和建筑施工工地周边道路、以及货运车辆通行比较集中的路段设置检查点,对“百吨王”重型货车、挂车加强管控,重点检查非法改装、安全设施不全、驾驶人准驾资格不符、涉牌涉证、逾期未检验或未报废等违法行为,对发现疑似超载的,要将车辆引导至公路超限检测站,按照相关程序称重后,依法进行处罚,并严格执行卸载规定,不得罚款后直接放行,“百吨王”重型货车一经发现一律查扣。 
        强化科技应用。组织各辖区大队发挥国省干道交通技术监控设备作用,及时发现超速、非法改装等违法货车,有条件的要实施拦截;不够拦截条件的要录入系统,并及时通知其接受处理,形成线上线下联动的全方位路面监管工作格局,特别是依托机动车缉查布控系统和卡口作用,对逾期未检验、逾期未报废货车及时拦截、核实、处罚,进一步提高科技系统的路面管控效能。 
        专项行动开展初期,鞍山市交管局就向相关企业驾驶员发放了《致全市“百吨王”暨大中型客、货车驾驶员的一封信》。通过开展专项整治行动,进一步规范货运车辆及驾驶人交通行为、提高安全意识、挤压违法空间,遏制和减少涉及货车的道路交通事故特别是较大事故发生。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网