大工学霸寝室4名女生全保研 三年奖学金总额近7万

        在大连理工大学5舍344寝室有这样四位姑娘,四人加权平均分87.34分;三年奖学金总额67400元。更是化工学院保研的学霸:李汶娟保研至北京大学物理化学专业;王惠保研至天津大学化学工艺专业;杨娟保研至大连理工大学化学工艺专业;许静保研至中科院过程工程所材料与化工专业。她们之间的感情不是从逛街买衣服、追剧聊八卦的娱乐生活中得来的,而是从互相学习,探讨课业问题中得来的。 
4人全部成功保研 
        大一入学伊始,她们和每一个新入学的学生一样,憧憬着自己大学的美好生活。突出的学习成绩并不是她们刻意追求的结果,她们也有着丰富的课余经历。细数她们的社会工作经历:曾任班委、级队委,也曾在团委、学生会任干事,电视台、文化服务宣传队、辩论队、奖助学金工作室、社团联合会、女生部等都有她们的身影。 
        尽管如此,学习的主要地位从未动摇。她们坚持专注学习,积极保持学习的热情。每次上课,靠前的座位上总是可以看见她们四个认真的身影。她们之间的感情不是从逛街买衣服、追剧聊八卦的娱乐生活中得来的,而是从互相学习,探讨课业问题中得来的。 
        学习之中,专注至上。在她们看来,保持长时间的专注对每一个人来说都是一件困难的事情。专注的时候周围的一切响动都被放大,躁动和焦虑也许会让你坚持不下去。但解决焦虑的方法就是继续做下去,为自己设立目标,提高效率。而习惯专注是一个由浅及深的过程,从保持半个小时到保持一个小时就是养成习惯的过程。 
        准备保研的过程充满了紧张、不确定性。“保送研究生之前压力很大,我几近崩溃,是她们给我关心,我们携手成功。”李汶娟回忆道。保送研究生之前的准备工作很多,各大高校的信息也十分冗杂,四个人互相提醒开始与截止日期,互相分享资源。选择高校和准备材料的过程也带给她们很多压力,不过寝室四人互相鼓励,共同面对困难,最终全部顺利保研。 
遇到彼此是一生的缘分 
        2016年9月,来自天南海北的四个女孩,会集到了大工5舍344寝室。来到大学之前,只有王惠没有集体住宿的经历,一方面怀着激动的心情,想象着自己未来室友的样子;另一方面又担心自己早睡早起的生活规律难以融入大家的生活。 
        但微妙的缘分早已在新生活中铺陈:入学第一次相遇四人便很有眼缘,不同的作息时间也得到彼此的包容和理解。李汶娟来自重庆,喜欢吃辣,王惠来自宁夏,不太能吃辣。所以每次吃火锅,鸳鸯锅都是必不可少的。王惠说:“遇到她们这些室友是我的幸运。” 
        她们很注重生活的仪式感。每一次开学伊始、学期结束、考试结束和节假日,她们都会集体出动,聚餐出游。三次跨年四个人都相伴彼此,2018年元旦她们相约星海广场观赏烟花,为她们留下了美好的回忆。四个人对待彼此的生日也如节日一般,她们会精挑细选一个生日蛋糕为姐妹庆生。 
        遇见三位与她志同道合的好伙伴是王惠认为最幸运的事情。三年多时间的朝夕相处,让她做到了想做的事,成为了最优秀的自己。“我很容易受到周围环境的影响,如果我们的成绩都是半斤八两,那我保研就很难了。”   半岛晨报、39度视频记者辛敏娟 

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网