88岁老太操作不当导致煤气泄漏 消防疏散全楼居民

        晨报讯(半岛晨报、39度视频记者佟亮)   10月16日20时58分,大连市中山区玉光街一居民家中发生煤气泄漏,空气中煤气浓度已经达到爆炸浓度,八旬老太被困家中生死不明,周边有200多户居民受到威胁。危急时刻,大连市消防救援支队中山大队青泥洼中队消防指战员紧急疏散周边群众,营救被困老人,迅速排除了险情。 
        青泥洼中队接警后,立即出动3辆消防车,20名消防指战员赶到事故现场。 
        刚进小区消防员就闻到一股刺鼻难闻的味道,楼下几名群众急得团团转,不知如何是好。报警的群众告诉救援人员,煤气有可能是从4楼的一处住户家中泄漏出来的,但房主一直不开门,不知道是不是已发生意外,喊话也没人回答。 
        救援人员立即关闭对讲机等相关通信设施,解下身上金属装备,分成四个小组展开救援。第一组人员负责关闭煤气总闸,第二组人员出一支开花水枪,稀释空气当中的浓度。第三组人员挨家挨户敲门,将已睡的居民叫醒,并叮嘱他们不得开灯、不得使用手机、不得吸烟,所有电器设备保持原状,防止静电产生爆炸。此时,第四组两名救援人员利用可燃气体检测仪对整个小区进行侦检,越往楼上走,煤气味道越浓,到达4楼时燃气浓度就已经达到爆炸浓度,气体检测仪亮红灯紧急报警,仪表显示气体浓度已达到爆炸浓度。 
        “这栋楼的内部是一栋凹型结构,每一户的厨房都有一面窗户在走廊里,但窗户上都有防盗网”,指挥员王政霖说。4楼屋内人员生死不明,无论怎么敲门均无人应答。如果不立即通风,后果不堪设想,但又不能撬防盗门或者切割防盗门,一时之间救援工作陷入困境。 
        楼内,第三组消防人员已经将整栋楼的居民全部疏散撤离,周边的道路,被公安民警进行封锁管制。 
        此时,带队指挥员王政霖命令:“立即使用无火花工具对走廊窗户破拆,打开走廊周边的窗户通风”。消防员小心翼翼地将走廊的窗户进行破拆后,发现有一名八旬老人倒在了厨房内,已经不省人事。而室内的煤气阀门处于打开状态,屋内煤气味道刺鼻。王政霖隔着防护网探着手臂,将总阀关闭。“这时120已经赶到现场。大家合力将老人抬下楼,并送医治疗。”王政霖说。 
        记者了解到,这位老人已经88岁高龄,当时她正独自在家使用煤气烧水,因操作不当,从而导致煤气中毒。但由于救援及时,老人暂无生命危险。目前老人仍在高压氧舱接受进一步治疗。 

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网