女子跨坐四楼窗台欲轻生 巡特警冒险“偷袭”解救

  女子跨坐在四楼窗台1小时大哭大叫,还不时做出危险动作,随时可能坠落。危急时分,巡特警兵分两路,一路“话聊”分散其注意力,一路冒险绕开障碍物“偷袭”抓住轻生女并将其救下。

  几天前的上午9时30分,葫芦岛市公安局连山分局巡特警机动大队武装巡逻组接到指令:称在连山区某工地现场有人要跳楼轻生,需立即施救。

  接到警情后,该大队大队长王福生立即带领民警赶到现场。现场一名中年女子跨坐在某商场四楼的窗台上大哭大叫,情绪十分激动。另外还获知,由于该商场正在建设当中,窗户安装没有完工,极有可能发生松动脱落,该女子随时可能发生危险,情况非常危急。武装巡逻组民警一到现场立即拉设警戒带,并协同辖区渤海街派出所民警劝退现场围观群众,疏通消防救援通道,并联络、指引消防救援车辆抵达现场。同时走访工地工作人员及周边群众,摸清了该女子轻生的基本情况。

  经了解,该女子因房屋纠纷,多次与对方协商、沟通无果,于是产生了轻生念头。

  此时,该女子已经跨坐在四楼窗台上1个多小时,手和脚不时做出危险动作,现场情况非常危急。民警欲靠近女子伺机实施救援,但她一直大声哭喊,拒绝民警靠近。“你们别过来,过来我就跳下去!”为避免出现意外,警方暂时没在继续靠近。“有啥事说事儿呗!你如果做傻事,真要有个好歹!你这年龄也应该是上有老、下有小的年纪,出现意外你对得起谁啊?”

  听了警察的劝说,女子没再说话。由于女子所处的窗户两侧有水泥立柱且很宽,为了给救人创造最好的条件和机会,决定实施“兵分两路,牵引偷袭”的救援方案。王刚站在妇女的正面,继续与她交谈以转移她的注意力:“大姐!有什么事儿找有关部门好好沟通,千万别做傻事,要珍爱生命。还有啥比生命更重要的吗?你好好想想……”

  此时,王福生借助柱子的遮挡,悄悄接近该女子,趁她与王刚交谈之际,迅速绕开障碍物,瞅准时机上前一把抓住女子并将其牢牢控制住。与此同时,救援组其他成员迅速上前,将女子拽回室内。

  辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛特约记者 靳诗宇

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网