沈阳高新区发布瞪羚独角兽企业榜单

  本报讯 辽沈晚报、聊沈客户端记者董丽娜报道 10月29日,沈阳高新区发布2019瞪羚独角兽企业榜单及《发展报告》,21家企业入围,其中,无距科技、上博智像分别入围潜在独角兽企业、种子独角兽企业;中科韦尔、沈阳美行等11家企业入围瞪羚企业;点为信息、东科电力等8家企业获评潜在瞪羚企业。

  沈阳高新区2019年度瞪羚独角兽企业发展报告显示,成长速度快,税收贡献突出成为此次上榜的21家瞪羚独角兽企业的一大亮点。数据显示,2018年营业收入为18.3亿元,平均每家企业营业收入为0.8亿元,3年营业收入实现翻倍,复合增长率达26.6%;2018年瞪羚独角兽企业纳税总额达到8490.4万元,平均每家企业纳税404.3万元。

  研发投入持续增长,研发人员占比高,整体研发投入强度较大是这21家企业的共同特性。《发展报告》显示,上榜瞪羚独角兽企业2018年研发投入为1.7亿元,平均每家企业139.1万元,近四年复合增长率为21.7%;2018年高新区瞪羚独角兽企业研发人员数量为1871人,平均每家企业81.3人,近四年整体研发投入强度为10.5%,高于国家7%的平均水平。

  值得关注的是,沈阳高新区上榜21家瞪羚独角兽企业中有19家出现在智能制造、新能源汽车、生物医药与健康医疗三大产业,占比达90.5%。其中在智能制造领域诞生了14家瞪羚独角兽企业;在新能源汽车产业中共有2家瞪羚企业、1家潜在瞪羚企业;在生物医药与健康医疗产业诞生了2家瞪羚企业。

  从企业来源类型来看,这21家上榜企业主要来自科研人员创业、大企业平台化、区外龙头设立子公司等。科研人员创业使企业创业即带有科研基因,硬科技属性明显;大企业平台化、区外龙头设立子公司则使企业能够借助优势资源快速获取品牌、技术、人才、管理等方面支持,从而实现企业快速成长。

  据了解,“瞪羚”是一种善于跳跃和奔跑的羚羊,业界通常将高成长中小企业形象地称为“瞪羚企业”,一个地区的“瞪羚企业”数量越多,表明这一地区的创新活力越强,发展速度越快。截止目前,浑南区科技型中小企业达到639家,高新技术企业突破500家,国家级瞪羚企业达到11家,2019年新认定3家。据悉,今年全省共有130余家企业备案瞪羚独角兽企业,沈阳高新区瞪羚独角兽企业数量在全省国家高新区中首屈一指。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网