男孩欲轻生 民警“话聊”解心结

  ◀民警解救欲跳河轻生男孩。警方供图

  本报讯 辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛特约记者靳诗宇报道 因父母离异,家庭条件一般,16岁男孩辍学打工。疑因心理压力大,一时想不开,跨在大桥的护栏上欲跳河轻生。危急时刻,巡逻民警赶到将男孩救了下来。

  昨日,葫芦岛市公安局龙港分局玉皇派出所教导员马东贺说,警方经过两个小时地耐心劝说,帮助这名欲跳河轻生的男孩重新树立起生活的勇气。

  近日,葫芦岛市公安局玉皇派出所接到市民报警,称一名男子在滨海路龙湾公园侧门外茨山河桥上欲跳河轻生。正在值班的派出所教导员马东贺立即带领民警管朝野、高宇、吕金泽赶到现场。

  此时,男孩情绪低落,跨在桥护栏上哭泣欲跳桥,桥下的水有3米多深,万一跳下去后果不堪设想。

  民警立即慢慢靠近上前劝说:“孩子!你干啥呢?快点下来!小小年纪可不能做傻事,这可不是闹着玩的。你未来的路还很长,有啥想不开的!干啥都会吃碗饭,不顺心的事情很快都会过去……”

  民警一边劝说,一边快速上前将该男孩的腿从护栏外侧拉了过来,并询问发生了什么事情。见此情景,男孩哭得更加厉害,边抹眼泪边抽泣。“他说今年16岁,家住连山区农村,家庭生活不太好,父母又离异。现在和父亲生活,父亲又组建了家庭,平时大都是和奶奶一起生活。辍学后到饭店打工,可能觉得有些累,也没学到啥手艺,生活压力很大,觉得活着没啥意思。”马东贺说。

  得知男孩的情况后,马东贺将其带回派出所耐心劝说,安抚其情绪,并给其拿来吃的。与此同时,马东贺又安排两名女辅警继续劝说,因这两名女辅警家的孩子与欲轻生男孩年龄相仿,更有一些话题。女辅警拉着男孩的手说:“孩子,你现在的年龄正是最好的时候,一朵花还没开,人生才刚开始,只要用心学和做、肯吃苦会坚持,干啥都会好的结果,加油……”“人的一生都不会一帆风顺,遇到挫折在所难免。即使心情不舒畅,甚至做错了事情,只要及时回头,干啥也都来得及。但一定要珍爱生命,永远对生活充满信心,不要被暂时的困难和问题所吓倒,相信你自己,变压力为动力,办法总比困难多,幸福都是奋斗出来的……”

  经过两个小时的劝慰,男孩的脸上逐渐露出了笑容,并称自己此前的行为是有些过激,并称以后不会再做傻事。他非常感谢警察叔叔、阿姨及时帮助打开了他的心灵枷锁,以后再遇到问题,会多想想警察叔叔、阿姨的贴心话,相信这些暖心话语一定会帮助他渡过难关。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网