北国网连线驰援武汉的辽宁医护人员:一整天不喝水,为了不脱防护服

  北国网讯(记者 许蔚冰)1月26日,辽宁省首批医疗队137名医护人员第一时间驰援湖北,应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情。辽宁中医药大学附属第二医院心病一科护士长任静、心病二科护士长霍焰、肺病科副护士长贾娜3名护理骨干出征。

  日前,北国网记者通过电话连线到了此次随队出征的辽宁中医药大学附属第二医院肺病科副护士长贾娜,在交接班的有限时间里,贾娜接受了采访。她告诉北国网记者,辽宁省首批医疗队抵达武汉的时间是1月26日18时25分,“第二天和第三天(记者注: 1月27日——28日),我们首先接受了国家卫生健康委的培训,了解了当地的疫情现状和救治情况,掌握了病人处理流程和个人防护等方面的知识,而且还成立了临时党支部,60多名党员重温入党誓词,40多名队员递交了火线入党申请书。”

  据了解,贾娜在当时也提交了申请书。

  第四天开始,辽宁省首批医疗队开始投入到紧张忙碌的工作中,“我和任静、霍焰被分到普通患者救治医疗队第1组,收治的是普通组中相对较重的患者,”贾娜说,“地点是武汉市协和江北医院(蔡甸区人民医院)征用的济和医院,那里被改造成隔离病房。”

  贾娜告诉北国网记者,在救治过程中,“由于防护服是一次性使用,当前物资又比较紧缺,我们几乎一整天没有吃饭、没有喝水,这样做是为了尽可能不脱下防护服,不上卫生间。”

  在具体分工上,霍焰主要负责管理病房,任静和贾娜要参与倒班,“等到上夜班的时候,我们会穿上纸尿裤,不会脱下防护服,适应了以后,会按时吃饭,让领导和同事们放心。”贾娜说。

  除了为患者进行基本的处置外,由于患者家属需要隔离,贾娜和同事们还需要对患者进行一定的生活护理,“包括打水、发饭、翻身等,由于是特殊时期,在没有电梯的情况下,我们有时候还需要把医疗物资从一楼搬到五楼……”

  据介绍,工作一整天下来,当脱掉口罩的时候,她们的脸上都会留下一道道勒痕,“我们义无反顾,第二天号令响起时,我们还会按时穿上防护服走进病房,”贾娜说,“有祖国做坚强的后盾,我们一定能打赢这场疫情防控战。”

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网