高校就业转型:东大校招“上云”六百家企业线上面试 毕业生宅家找工作

  高校就业转型:东大校招“上云” 六百家企业线上面试 数千毕业生宅家就能找工作

  2020年03月07日

  招聘会前网上投简历,并可同时发送小视频给用人单位,全面展现应聘者的面貌;用人单位则通过直播、企业形象片播放等形式宣传自己。

  东北大学2020年春季双选会将于3月9日开启,与以往不同的是,在全国战“疫”的大背景下,今年的双选会将在东北大学毕业生就业信息网上进行。疫情期间,为了让学生在家也可以找到工作,东大组织600多家企业开展线上招聘,与东大准毕业生们相约云端。

  大型校招从线下转为线上,高校在毕业生就业问题上不断探索创新,试水跨地区、跨学校网上视频招聘。

  网招啥样:投电子简历同时可发送小视频

  东北大学学生指导服务中心就业事务部主任田冠仁介绍,目前,用人单位的招聘信息已经发布到东北大学毕业生就业信息网,与线下招聘会有所不同的是,同学们在网上招聘会进行前,就可以按照企业的相应要求投出简历了,并且可以根据用人单位设定的问题按步骤录制视频,每一个问题有60秒的作答时间。发送简历时,同步发送出小视频,让用人单位比较全面地了解应聘者。通过这样的方式,毕业生与用人单位建立了联系,按照对方的招聘流程进入接下来的环节。

  网上双选会也是用人单位向应聘者集中展示和集中解答有关招聘问题的重要载体,“以往线下举行的企业校园宣讲会,则通过网上直播、企业形象宣传片等形式来向毕业生展示。”

  升级原有网络平台 未来将看齐专业招聘网站

  田冠仁表示,虽然应聘、简历投递、面试等环节的具体方式将以用人单位的相关要求为准,用人单位也可以用其它视频平台进行面试,但东大还是为用人单位提供了相应的在线视频面试平台。

  “从学校角度来讲,从线下招聘转为线上招聘,要求我们要为企业和学生搭建好网上招聘的平台,我们一直在对东北大学毕业生就业信息网进行升级,不但要保证我们的网站上整合更多有效招聘信息,还要在如何解决服务器和信号的稳定上下功夫,保证同学们在面试时画面顺畅,完美展示自己。”在学生端,优化招聘岗位的精准推送,进一步完善关键字搜索招聘岗位等等功能。未来,通过不断升级校园招聘网站,将与专业招聘网站看齐,更好地为同学们和用人单位服务。

  不断创新试水跨地区、跨学校网上视频招聘

  同时,除了将招聘平台升级,学校也在思考如何创新,将就业招聘的渠道扩大。“比如网络招聘与线下招聘相比,它的优势在于摆脱了空间上的限制,这使得跨地区和跨学校的联合招聘得以实现。同时,我们还可以和第三方招聘招平台合作,将更多的优质资源整合。”

  本月下旬,2020年东北地区博士专场网络视频招聘会和冶金材料行业三校联合2020届空中双选会也将在云端亮相。这两场线上招聘会,东北大学也将参与其中,这也是东北大学在跨地区、跨学校、整合优势资源方面的一个创新和尝试。

  对于广大应届毕业生,田冠仁主任建议,要积极主动参与到网上招聘,充分利用好学校、国家、各市提供的相关网络招聘资源和各类网上招聘平台,把握住3月、4月招聘黄金月,找到适合自己的工作。

  企业建议:云端面试应展现学习能力

  “云招聘”对于大多数用人单位来讲也是头一次。多名参与此次线上校招的企业人力资源负责人表示,疫情期间,企业用工需求并没有太大变化,招聘人员数量也基本与去年同期持平。

  沈阳鼓风机集团股份有限公司人力资源部人事管理科科长林薇介绍,沈鼓今年春招在用工需求方面有小幅度的增加。“去年秋招,许多应届毕业生要考研,我们招聘到的人员并不多,所以与去年春招相比,我们增加了一些招聘计划。3月和4月的春招是毕业生找工作的黄金期,而对于用人单位来讲,也是我们招聘的黄金期,也希望在这个阶段招到我们需要的人才。”

  此次参加东大网上招聘会,也是沈阳鼓风机集团股份有限公司第一次通过线上平台进行招聘,企业设定了网申、线上测评(IQ)、视频初试、视频专业面试等招聘流程。从目前已经完成的一部分应聘同学的初步视频面试情况看,林薇建议应聘者在面试时应该尽可能展示自己的学习能力、组织能力、分析总结能力,面试官会从应聘者的表述中获取有价值的信息。应聘者应该学会“讲故事”,以具体案例的形式来展现自身能力。

  辽沈晚报记者 朱柏玲

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网