家庭困难学生上网课遇难题 学校与爱心家长一起伸援手

  受疫情影响,沈阳市中小学校延期开学。3月2日起,由教育部门组织制作的“沈阳云课”正式上线,各学校教师也做好了线上辅导的准备,让学生在家也能享受到免费的教师授课和辅导。

  但特殊时期的特殊学习方式却让家庭经济拮据的小明(化名)遇到了新困难。小明是沈阳市第126中学总站路校区初二年级的学生,生活在单亲家庭,妈妈靠着打零工养活小明和哥哥兄弟俩。家里既没有电脑也没有电视,更没有多余的钱来安装使用宽带。上网课只能依靠妈妈每月少得可怜的600兆手机流量。

  可一天的网上学习下来,手机显示所用流量已经远远超过600兆,而超过的部分要按流量额外收费。这让妈妈周女士不禁心头一紧,一个月下来,流量费都顶一家人的伙食费了。

  周女士心里的难处没敢跟儿子说,正愁眉不展时,班主任胡晓云老师的电话突然打了进来。“今天孩子网课上得咋样,顺利不,有困难一定要跟我说。”胡老师语气温柔地说。

  在老师的一再询问下,周女士终于忍不住说出了自己的难处。

  “别着急,我们尽快帮您想办法解决。”胡老师坚定地说。她随后跟学校主管初二年级的校长单明利汇报了此事,并一同协商解决办法。

  “我们想过要组织给小明家捐款,但小明的妈妈是个要强的人,不能收别人的钱。所以我们想,看能不能联系宽带服务商帮帮小明。”

  正好胡老师所带的八年十八班有一位家长王女士是沈阳联通公司的,得知小明家里的情况后,立即跟所在中心党总支书记商量此事,最终联通公司免费为小明家安装了宽带,还给小明家送去了大米、豆油、牛奶等生活必需品。

  家里安上宽带的一刻,周女士感激地说:“感谢126中学这个温暖的大集体,感谢联通公司这些好心人的帮助,我和孩子们都会记住这份恩情。”

  辽沈晚报记者 徐月姣

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网