“我年轻体力好,党员必须要冲锋陷阵!”

  顾明媚是盛京医院第一批驰援襄阳医疗队年龄最小的队员。 受访者供图

  本报讯 辽沈晚报记者吉向前报道 90后的顾明媚是盛京医院第一批驰援襄阳医疗队年龄最小的一名队员,她出生于1994年8月27日,是一名共产党员。她担心因为自己年龄小,医院不派她参加医疗队,多次申请参战,她在请战书里写的理由是“我年轻体力好,党员必须要冲锋陷阵”。

  2008年汶川地震,顾明媚14岁,是一名初中生。从电视上看到前方报道,在慨叹与敬佩一线医护工作者的同时,她将自己的零花钱和衣服都捐出来贡献微薄力量。

  2020年武汉新冠肺炎疫情,顾明媚25岁,成为一名护士。

  到了襄阳后,顾明媚有一天上夜班突然接到临时通知,被调到发热一病区接管两名上呼吸机的肺炎患者。

  “当晚9时30分,我们接收了第一个中年男性患者,气管插管、身上多处压疮破溃,血压极低。我们立即决定把患者抬到病床,上呼吸机、监护仪,使用升压药物。之后,我们协助赶来的医生进行中心静脉置管。患者病情稳定后,已经凌晨一点了”,顾明媚昨日回忆说。

  刚刚松一口气的医护人员又接到了消息,稍后还要送来一名患者。凌晨2时,新患者转运过来,这是一名高龄老人,依然是气管插管,多处压疮、水泡破溃。“我们立即采取行动,上呼吸机、监护仪、补充液体。老奶奶血氧饱和度较低,不断呛咳,与呼吸机产生对抗,即使进行了吸痰操作也只能短暂维持几分钟,这样我们必须反复循环操作。”

  新接收的两名患者病房分别位于最外边和最里边,因为担心患者因上机引起不适,顾明媚一宿不敢松懈,奔波在病房里,不断查看两名患者的病情变化。只要他们发生呛咳了就立刻进行吸痰,看到湿化罐里的水减少了就及时注水,眼看着监护仪上的生命指标逐渐恢复正常,患者病情平稳了,心里悬着的石头也落地了。防护服里面的衣服湿了又干,顾明媚再看看时间已经将近凌晨5时了,向窗外望去,一眼见到了黎明的曙光,“太阳会照常升起,生活会如常进行的,一股暖流涌上心头,我深深地觉得自己付出的一切都是值得的!”

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网