患者奶奶爱拉着辽宁“孙女”聊天

  营口方大群众医院护士曹宁跟患者奶奶合影。 受访者供图

  2月2日,营口方大群众医院护士曹宁在28岁生日当天出征武汉,在武汉大学人民医院驰援一个多月,曹宁已经成为患者们“最熟悉的人”之一。患者喜欢跟这位辽宁姑娘交流,还学着说几句东北话,曹宁上岗时会哄着患者开心。

  照顾重患是她和同事们的使命,投入忙碌工作中,有时会忘了时间,脱下防护服的瞬间总是轻松又疲惫。

  3月2日,曹宁在驰援“满月”日记中写到——“几乎每天都有新的患者转入,我们争分夺秒!从初来时的忐忑到如今的从容,我们工作快而不乱。”

  记录人:营口方大群众医院护士 曹宁

  3月2日 星期一 小雨转多云

  忙碌中,时间过得很快,来武汉已经一个月了,虽然每天很辛苦,却觉得特别充实,从初来时的忐忑到如今的从容,我已“笑傲新冠”。战“疫”期间,我光荣地成为一名中国共产党预备党员,我要更加严格要求自己,在岗位上更好地发挥光和热。

  我与同事们负责武汉大学人民医院的重症患者监护,重症监护室有50张床位,几乎每天都有新的患者转入,我们争分夺秒,从心电监护到急查血气,每个环节都有条不紊。每当患者治愈出院时,我们欣慰无比,觉得一切付出都是值得的!

  防护服、N95口罩、护目镜、面屏……每天全副武装,外面密不透风,里面满是水汽。口罩、帽子勒得耳朵疼,护目镜压得鼻梁和脸疼,兄弟姐妹对这些早已习惯,对病房初来的恐惧也逐渐消弭。

  工作中,我们训练有素,快而不乱,患者的心情也逐渐放松,坚定着战胜疾情的信心。

  20床的胡奶奶前段时间还是我们的特级护理病人,高流量吸氧,留置导尿,留置胃管……她眼里总流露出惶恐。每当我上岗时,就会到她身边鼓励她:“奶奶别怕,你会好起来的,别害怕,好好配合治疗,您会早日与家人团聚的。”

  在大家的悉心照料下,胡奶奶病情开始好转,现在能下床活动、自行进食、去卫生间、简单的生活锻炼她都可以自己完成。胡奶奶身体一天天恢复,心情也一天比一天好,与我们的交流也渐渐多了起来,老人常常拉着我的手说:“看见你们我心里就踏实,喜欢你这位小姑娘。”

  48床的张奶奶也说喜欢和东北人聊天,一次接班查房,刚一进屋,老奶奶张口就说“Hello”,我笑着说:“奶奶你好厉害,都会英文交流啦。”奶奶说,还要跟我学说东北话,全病房患者都笑了起来,看到他们脸上的笑容,我心里更开心,我希望他们早日康复出院,那时他们笑容一定会更加灿烂。

  时常担心三岁儿子会想我,会跟着姥姥姥爷闹着找我,但每次和家人视频,儿子都会攥紧小拳头,用稚嫩的声音对我喊:“妈妈加油,早点回家”。爸妈说,市领导和院领导到家里慰问过,家里一切都好,这让我在武汉更加安心工作。

  一个月来,每天都像歌里唱的“汗水湿透衣背”,但所有人都知道我们“为了谁”。

  都说我们是“逆行者”,但我觉得我们是“顺行者”——我们顺应形势而来,在武汉我们顺应着全国战疫大局,与全国人民一起共克时艰!

  在战疫一线,有许许多多90后的身影,我们的肩膀正担当。2月2日来武汉那天是我的生日,我的生日愿望是和患者一同“新生”,那么今天,是我的“满月”。

  辽沈晚报记者 王月宏

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网