“多面”逆行者 他是领队、战友、兄弟

  张旭默默地帮队员穿戴防护服。 受访者供图

  在大家的眼里,他是一个“多面”逆行者,因为有时他是一个严厉的领队,有时他是一个勇敢的战友,有时他又是一个和蔼可亲的兄弟……他就是辽宁国家紧急医学救援队支援湖北医疗队领队张旭。

  其实早在到武汉之前,在当时还是“不明原因肺炎”之时,张旭作为中国医大一院首批介入诊治的中层干部,已经在抗击新冠肺炎一线连续战斗了10余日,未曾回过家。

  1982年出生的他,尽管在队伍里年龄不是最大,但大家都很信服他。“一定要一个都不少的把大家都带回来。”这是临行前,张旭对院领导做出的承诺,同时也是对自己许下的承诺。尽管救援队平时训练有素,尽管每名队员都是精挑细选,但真正直面患者开展医疗工作,谁也不敢说就有万全的把握。因此他内心的压力可想而知。

  默默地帮队员穿防护服

  2月6日,是辽宁队来到洪山体育馆方舱医院的第一个班,头一天晚上刚迁入新的驻地,搬家、安顿、和院方交接、布置第二天的医疗工作,张旭和队里骨干深夜2点多才回房间休息,第二天5点半又准时出现在电梯口,为第一班医护人员送行。当时天还没亮,外面下着小雨,一路从驻地出来到更衣室,三名队员开始穿防护服,平时话很多的张旭整个过程一句话也没说,默默地帮队员穿戴防护服,仔细整理着每一个细节,表情凝重。

  “吃好喝好,不许乱跑”,这是张旭经常挂在嘴边的话,工作之余,只要有机会张旭便会和队员们强调防护,强调消杀,强调院感。

  “不用为不确定的事情而担心。”是张旭经常鼓励队员们的另一句话,其实大家心里都清楚,不是他不担心,只是他不想让大家担心,很多事情他只愿意在心里默默承受,作为领队,他显然承受了更多。

  累计诊治466名患者

  2月10日,辽宁队原来已经平静的医疗工作被打破,接到方舱医院通知,要求辽宁队牵头两家地方医院到地下二层组建新的病区。30小时,300张床的病区,从科室架构到工作流程,一切从无到有,张旭带领着队员们做到了,11日病房启用当晚就收治了80名患者。

  张旭和队伍里的骨干们敏锐意识到接下来医护人员不足将成为一个重要问题。面对患者如此集中的病房,病房的稳定是重中之重,但病房运行初期,几路医护人员在病房磨合,工作难免会有疏漏,最短平快的方法就是增加人手。但短时间内调集人手并不现实。2月16日,方舱医院地下二层患者总数超过250人。

  由于人手短缺,已有个别患者出现情绪波动,2月16日那个夜晚,对洪山体育馆方舱医院地下二层病房来说显得格外漫长。怎么办?张旭作为领队,在和队里骨干简短商量后,当机立断,连夜召集两家地方医院讨论对策。

  这次开了3个小时的会,最终结果是病房很多问题得到解决,很多有力措施当场敲定并立即执行。值得一提的是,后来好评如潮的通过YY直播来加强医患沟通的方法,也是在这次会议中提出的。

  “办法总比困难多”。张旭说,只要充分调动团队的力量,发挥好个人的特长,只要大家心往一处想,劲往一处使,就没有办不到的事儿。

  截至3月5日,辽宁国家紧急医学救援队在领队张旭的带领下,累计诊治466名患者,出院213名患者。辽宁队出色的工作和优质的服务也赢得了武汉病友的赞赏和信任,尤其让人感动的是,2月29日,原辽宁队负责的地下二层病房关闭时,151名病友联名签署请愿书,宁愿牺牲生活条件,也希望辽宁队继续为他们保驾护航,这也是对辽宁队工作最大的肯定与鼓励。

  辽沈晚报记者 李文慧

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网