背着哮喘药出征 她是女儿心中最美妈妈

  营口方大群众医院护士李春,在雷神山病房工作时,李春是更加细心。受访者供图

  2月9日,营口方大群众医院的李春随辽宁医疗队驰援武汉。转眼已经在雷神山医院驰援一个月,武汉迎来了春天,偶尔在经过所住宾馆外的某处围墙时,李春能看到“长”进墙里边的樱花,粉嫩而不张扬,让人看着欢喜,治愈出院的患者数量多了起来,李春说只要大家共同努力,总会像这樱花一样,迎来新的春天,新的希望!

  出征背一大包哮喘药

  上岗前先吃药

  武汉天气逐渐暖和,李春和同事们终于换掉穿了近一个月的棉鞋,春天这个季节,总让很多人喜欢,却让李春“又爱又怕”。七八年前,李春患了哮喘病,每年春秋换季时,李春就特别容易犯哮喘。在出征前李春背着一大袋常备哮喘药,李春坚信不管怎样也要到“第一线”发挥自己的所长,帮助更多的人。近日她每次上岗前都先服用哮喘药后再出发去医院。

  一次,在李春为84岁患者更纸尿裤时,担心老人翻身困难,在李春剪开纸尿裤瞬间,棉絮瞬间飘在空气中,即便李春穿着防护服,戴着多层口罩,也还是敏感的猛烈咳嗽连打喷嚏。帮患者整理好后,李春回到休息处才慢慢缓过来,从那天之后,李春每次上岗都先服用哮喘药。

  当记者问到李春,哮喘敏感期,戴着多层口罩上岗工作时,是否更加辛苦?李春说:“其实真是挺难受的,病房里原本就很闷,我调整呼吸,大口喘气。当了十二年护士,这些困难我都能克服的。”李春在与家人通话时,怕家人担忧,也从不说自己犯了哮喘。

  李春说来了武汉自己变得“觉少”,倒班也曾让她有过两整天没合眼,“回宾馆休息时,我会暗示自己要早睡觉多睡觉,可能还是需要调整下。”

  她是病房里的“领操员”

  患者加微信交“蒙面”好友

  多年的护士工作经验外加沉着稳重的性格,让李春在雷神山病房工作时更加细心。李春在岗时,总是要多巡几次病房,年老的几位患者何时该更换纸尿裤?她都将时间记在脑中,“老年患者需要格外关注,他们有时不好意思麻烦我们,有时是自己感觉不到该排便……”

  一些患者随着病情逐渐好转,李春会鼓励他们视情况轻微下地活动锻炼。一次李春看到已经几近痊愈的女患者总是在病床上卧着,李春就热情地说:“稍微动一动,有助于恢复,我教你几个动作,幅度不用太大。”于是李春示范,女患者照着做,其他的患者看到了,也跟着伸手踢腿,李春一下成了病房里的“领操员”。女患者心情显得格外高兴,搂着李春让病友帮忙合影,“能认识你这位东北小姐姐可真好。”随后,患者还加了李春微信,李春表示欢迎她日后到辽宁做客。

  女儿想念她 在睡梦中哭醒

  驰援的一个月,工作时紧张又充实,休息时李春不免想念家人。李春的女儿上小学六年级,在女儿心中李春是最美的妈妈,在李春驰援后女儿董子涵写了一篇《最美的妈妈》作文,感动了老师和全班同学。女儿在作文中写到:“什么是所谓的最美逆行者?那就是当国家有难时,能挺身而出保卫国家,保卫人民的人们就是所谓的最美逆行者。而我的妈妈就是最美逆行者,就是我心中最美的妈妈。加油妈妈,我以你为荣,我以你为傲,你永远是我们的骄傲,平安归来妈妈,你永远是我心中最美的妈妈,加油武汉,加油中国!”家人的鼓励让“战疫”一线的李春充满力量。

  出征前,女儿曾经问李春能不能留在家里陪自己,李春笑中带泪的告诉女儿,“妈妈必须去,因为武汉那边有很多其他小朋友的妈妈正在生病,妈妈去了可以帮助别人的妈妈快点好起来!”女儿懂事地不停点头,却又忍不住紧紧搂着李春流泪。

  一个月没见到妈妈,女儿太想念李春了,曾经几次梦到李春,梦醒时发现妈妈并没在身边,女儿的泪又夺眶而出,爱人告诉李春,女儿有次在梦里哭着醒来。

  在“妇女节”当日,所在单位集团授予李春和多名驰援医护同事“2019年度巾帼标兵”的荣誉。懂事的女儿也用自己的画表达对母亲和所有白衣天使的祝福,并写到:“祝妈妈和所有女医护人员节日快乐!妈妈,愿你早日平安归来!”

  辽沈晚报记者 王月宏

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网