沈阳消费者网购刮码货遭遇维权难

  本报讯 辽沈晚报记者董丽娜报道 “在网上买的护扶品,没有原包装,条码也被刮,用后感觉与原来购买的产品有异,因为已经开瓶卖家不给退货,而平台也表示只有鉴定出是假货才可以帮助维权。这种情况,我该怎么办?”3月12日,沈阳消费者崔女士就网购刮码产品的维权问题致电本报。

  记者调查发现,有类似遭遇的消费者大有人在,所购产品不仅有洗化用品、服装饰品,保健食品,还有电子产品、手表等。有的消费者称因为条码被刮,无从验明真假,有的则表示应是假的,却维权无门。

  那么刮码商品是否靠谱,有多大风险?对此,记者以消费者身份咨询消协部门相关人员。据介绍,有没有商品编码是区分正品与仿品的重要依据。不管是防伪码还是物流码,都利于生产企业监督产品渠道和批次质量以及信息反馈,使得产品可追溯,也能够更好保证产品质量和售后服务。商品编码属于标签内容的一部分,不容随意涂改,其涂改编码的行为涉嫌违法。刮码产品因为没有任何质量保障,经常会给消费者带来经济损失甚至是人身伤害,侵害消费者合法权益。

  “不管是从网上还是在实体店购买的刮码产品,因为产品来源不明,很容易存在安全、卫生等诸多问题。”安利公司相关负责人对记者说,“因为编码丢失,生产企业或销售企业均无法对这类产品承担产品质量责任。”据透露,日前,部分网店因为销售刮码产品被安利公司起诉。法院认定了刮码行为和刮码产品的违法性和危害性,一家名为“中国上海直销店”的店铺被判令立即停止违法行为,并赔偿70万元。

  对此,本报提醒广大消费者,一定要通过正规渠道购买产品,享受正品保障和完善的售后服务,切莫贪图便宜,谨防不法渠道刮码产品及假货侵害。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网