“顽皮”的大爷经她们细心照料康复了

  大爷出院了,刘莎和白衣天使们将大爷推出病区。警方供图

  “顽皮”的大爷出院了,4名护士送他走出病区,心里别提多高兴了;奶奶年纪并患有阿尔兹海默症的患者突然喊了年轻护士一声妈。

  “哪怕疫情再严峻、工作再艰苦,我们也要保持微笑,因为我们是患者心中的阳光,拥有帮助他们康复的力量。”刘莎和刘琳琳说,用坚守的方式庆祝胜利,用亲人般的关怀去呵护,这就是来到武汉的目的。

  沈阳市公安医院外科门急诊护士长刘莎、手术室护士刘琳琳两名白衣天使驰援武汉,在雷神山医院已工作一个多月,日记记录了她们的日常。

  刘莎日记:“顽皮大爷”出院 心里别提多高兴

  3月3日,今天是个开心的日子。接班后,我们就迎来了一位出院的患者,大爷70多岁,走路有点迟缓,住进雷神山19天来,由发热、喘息到退热、呼吸通畅直至检测阴性,看着大爷状态一天天好起来,心里别提多高兴了。我们小组四个人一起推着大爷走出病区,陪伴着他等候接他的车辆,虽然此时没有过多的言语,但是,所有人的喜悦都无法掩饰,我们在用坚守的方式庆祝着大爷的出院,在为每一位患者加油!

  这位大爷在病房的时候并不是一位听话的患者,他时而不吃饭、时而不睡觉,有时还调皮地跟我们捉迷藏,躲避输液和抽血,正是因为这个“老小孩”的顽皮,给我们留下了深刻的印象。我们每一组护士都耐心劝说他,直到他配合每一项处置。时间长了,我跟他也熟识了,知道大爷的所有问题都来自于他高热、呼吸不畅、行动不便的烦躁。为了缓解他的病痛,在我值班的时候,我弄来凉凉的水果,让他能减少因为高热带来的不适;给他喂饭的时候,我总是习惯的放慢速度,让他每一口都能细嚼慢咽;为了缓解他带尿不湿的不适,我在值班期间都会问他有没有小便,及时给他更换;看着他咳嗽的难受,我就从宾馆带了水晶梨,帮他削好,放在床头柜上,让他吃了以后能缓解咳嗽。他知道是我,还主动跟我打招呼,用他特别配合我们工作的方式向我“致敬”。

  功夫不负有心人。终于盼到大爷的检测转为阴性了。我希望他能在我当班的时候出院,让我可以看到他踏上回家的“旅程”。带着所有和大爷有关的回忆,送他坐上车,看着并不晴朗的天空,却似乎感觉到了阳光的温暖。让我们一起分享今天的喜悦,一起祝愿病区里的每位患者都早日迎来曙光!

  刘琳琳日记:奶奶年纪的患者突然喊护士“妈”

  早上,我和往常一样换好隔离服交班,开始给生活不能自理的患者进行护理。

  病区里有一位患有阿尔兹海默症的患者,需要更加细心的照料,由于长期卧床、身体有压疮,需要给她定时翻身。今天帮这位患者她翻身时,她忽然抓着我的手喊了一声:“妈……”,我想她应该是想妈妈了吧,便安慰道:“别怕,病好了咱就回家,你要加油啊!”那一瞬间,我心里真是五味杂陈,她有着跟我奶奶相仿的年纪,却忘记了自己已经老迈,还像孩子一样喊着妈妈,我愿给她精神上的母爱来安慰她,只盼望她能快快好起来。

  巡视病房的时候,一位患者说他感觉自己见好了,我也跟着高兴,笑着说:“这是一定的,不过还是要好好休息,才能战胜病魔!”患者也笑着说:“有你们在,我信心十足,哈哈,太感谢你们了!你们辛苦了!”看见患者好转,我们也是打心眼里高兴,一切的付出和辛苦都是值得的。

  忙忙碌碌的6个小时过去了,想到那位阿尔兹海默症的患者,想到那些出院的患者,内心升腾起自豪的感觉。工作再艰苦,我们也要保持微笑,因为我们是患者心中的阳光,拥有帮助他们康复的力量。

  辽沈晚报记者 吕洋

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网