志愿者女儿开始上课了 父亲“接班”上岗

  小区没有物业,社区人手不够,居民们自发组成志愿者队伍,守卫小区住户的平安和健康。在这群年纪大多在40岁上下的志愿者中,一个女孩尤为引人注目,她叫张力仁,是名读大二的“00后”:“虽说这时候宅在家里就是为国家防疫做贡献了,但是我觉得作为一个年轻人还是可以多做点,就去当了志愿者。”

  忍受了完全不保暖的寒冷值班室,克服了去敲门走访的不好意思,张力仁很快就成为了一名合格的志愿者,但是近期学校开始上网课,她正为自己要“缺勤”为难时,父亲主动提出要接替她的岗位,完成了父女志愿者工作的“无缝对接”。

  “其实最初产生去做志愿者的想法也是因为看新闻,当时疫情挺严重的,但是武汉那边就有不少志愿者在一线抗击疫情,当时我就想能不能也学着人家做点什么。”张力仁就读于辽宁科技学院,是一名大二的学生,产生这个想法后,她发现原来自己身边就有做志愿者的机会。

  张力仁家所在的丹东安民镇鑫园小区是个无物业管理的小区,防疫工作开展以来,小区里的居民自发成立了志愿者队伍参见战“疫”。他们戴起红袖章、立起警示牌、挂起横幅标语,对小区车辆和居民严格实行“一车一证、一人一卡”的管理,并且对所有进出人员进行测温、登记,真正守住了小区的“第一道防线”。

  “知道他们都在做什么之后,我也想参加,可是这些志愿者都是大人,不知道他们能不能愿意让我加入?”张力仁说自己本来也有点担心被“嫌弃”年纪小,但是去试着问了一下,居然得到了同意,于是她马上回家和父母商量,也很顺利地得到了家人的支持。

  2月14日,张力仁正式“上岗”,一开始她被分配到和别的志愿者一起入户走访,分发出入小区登记的门卡。第一次敲门的时候还有点紧张,可是后来发现大多数人都挺配合的,张力仁放下心来,也慢慢适应了志愿者的工作。

  有认识的邻居看张力仁大冷的天在外面登记值班,还挺惊奇地问她:“别的孩子都在家玩儿呢,你在这干嘛呢?”张力仁就解释说小区人手少,自己是来帮忙的,结果收获了一波邻居的“点赞”。

  除了每天对小区进行消毒、清扫,大多数时间志愿者们要坐在小区门口的值班室里为出入人员测温登记,这个看似毫不费力的工作,其实却挺遭罪的,因为值班室真的太冷了——屋里没有暖气不说,大伙进进出出的登记,让屋里完全保不了温,在里面坐一会儿就冻透了,值班人员只能靠原地多动动来维持体温。

  知道他们这么辛苦是为了小区所有人的健康和安全,有居民给他们送来了暖手宝,社区也煮了热热的红糖水给他们驱寒。“虽然身上冷,但是这些事让我们觉得心里暖和,都特别感动。”张力仁说。

  转眼间,张力仁已经做了将近半个月的志愿者,在这些日子里,她一天都没有休息过。前几天学校开始组织上网课了,张力仁觉得有些为难:“上课了,志愿者这边我就没法总去了,可是就这么说不去就不去了也不好,既然做了就应该坚持下去的。”她在家里和父母聊天的时候顺嘴说了一句,却没想到父亲马上表示可以替她去继续值班。

  于是张玉春从女儿张力仁的手中接过了志愿者的接力棒,继续参与小区的抗击疫情工作。

  辽沈晚报特派丹东记者 王晓阳

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网