为患者理发 护士被赞“剪刀女神”

  徐阳和队员们义务为患者理发,被大家亲切地称为“剪刀女神”。受访者供图

  中国医科大学附属第四医院第四批支援湖北医疗队队员、 胸心外科护士长徐阳带领护理小组成员们变身“Tony老师”,为病区内12名男患者理发,被大家亲切地称为“剪刀女神”。

  初进病区时徐阳就发现病房内男患者的头发都偏长,第一次来到武汉的她一直以为这是武汉人的特色。经过和患者聊天她才了解到,大多数患者都是从方舱医院转来的,隔离期很长,已经近两个月没有剪过头发了。

  徐阳一直想帮助他们解决理发这个问题。中国医科大学附属第四医院护士长外科系统总护士长马爽从驻地拿来了理发工具,经过消毒后,一切准备就绪,“病区临时理发店”正式开业。

  “需要理发的患者可以依次排队。”消息一传出来,十几名患者报名,人数之多让徐阳感到有些意外,“没想到有这么多人有理发的需求,不知道我们的理发技术行不行啊?”昨日,徐阳回忆,患者对理发技术根本没有要求,“他们说对发型没有什么要求,只要剪短一些就行。”

  患者的理解和支持让第一次理发的徐阳放下心来,一个下午,徐阳带着小组成员给12位男患者剪了头发,都齐刷刷的“小平头”。患者理完发后摸着脑袋感谢,“清爽多了,谢谢剪刀女神!”

  患者们还专门写了感谢信,落款是12个人各有特色的签名,徐阳笑称“这是我们收到的最暖心礼物。”

  辽沈晚报记者 吉向前

  相关新闻

  为节省时间 医生给自己理发

  “主任,你的头发帘怎么有点长短不齐呢?”2月28日上午,在沈阳市第五人民医院一间会议室内,同事们与身在武汉大学人民医院的孙晓旭视频连线,刚接通,同事首先发现了她的头发帘“参差不齐”。“哈哈,我自己剪的。”虽然有理发师义务理发,但即便如此,孙晓旭为了节省时间,还是自己动手匆匆剪掉了有些碍事的额前头发。

  54岁的孙晓旭是沈阳市第五人民医院重症监护治疗病房主任,疫情爆发,2月2日,孙晓旭担任辽宁驰援湖北重症医疗队沈阳医疗队的队长出征。

  争相做传染性强的手术

  将危险留给自己

  孙晓旭是沈阳市第五人民医院重症监护治疗病房主任,2月2日,她作为辽宁驰援湖北重症医疗队沈阳医疗队的队长,赶赴武汉,到武汉大学人民医院东院区救治新型冠状病毒肺炎患者。

  2月28日上午,沈阳第五人民医院的同事与孙晓旭视频连线,了解她的工作近况。

  刚一连通视频,大家就发现孙晓旭的头发帘“参差不齐”,孙晓旭告诉同事,她负责的病区开始接治了40余位患者,随后有患者出院,目前还有32位。她大部分时间都在照料患者,没时间去打理头发。虽然院区来了义务理发师,她只让理发师剪短了后面的头发,然后匆匆回到病区照顾患者。

  晚上休息时,她自己对着镜子,将已经有些碍事的头发帘剪短,结果长长短短,有点“自毁形象”。她并没有在意,只是一笑了之。

  这些天,对她印象最深的就是一次有位危重患者,需要做气管部位的手术,气道开放病毒随着气溶胶喷溅而出的风险也随之加大,这时孙晓旭和来自辽宁医疗队的多位医生都争相要为这位患者做手术,“大家当时都为患者和同事着想,没有考虑自己。”孙晓旭有些感动。

  高强度的抢救,防护服早已被汗水浸透,护目镜下是满满的一层雾气;繁重的工作、不可预知的风险、无形的精神压力时刻考验着孙晓旭的意志,但她仍然一刻不肯停下来,早上7点半上班,晚上九十点钟才下班,可孙晓旭却说:“重症监护病房每天都会面对着生死考验,我们都在尽力地救治每一名患者,和生命比起来,我这点辛苦真的不算什么。”

  接到支援武汉通知

  自己偷偷报了名

  “我作为重症治疗病房的主任,处理紧急事件的经历比较多,请求组织派我去最危险的前线,救死扶伤,我义不容辞!”当疫情发生时,孙晓旭就主动向党组织递交了请战书。

  孙晓旭说:“疫情就是命令,白衣就是战袍,每一位医护人员都是战士。让我为挽救重症患者的生命,尽自己最大的努力!”这是她铿锵的誓言,更是她医者的初心。

  五院重症科室的同事们讲:孙晓旭主任刚刚知道疫情时,就说如果有需要,她随时准备奔赴前线,我们只是担心,主任平时一心在患者身上,不善言辞,默默奉献,有什么困难都只有自己知道,对我们永远都是报喜不报忧。这次接到通知,主任并没有在科室群中通知,她悄悄的就给自己报名了。希望主任在武汉,照顾好自己,做好防护,平安归来!

  辽沈晚报记者 崔晋涛

  链接

  来自患者的感谢信

  你好,我们是一群因新冠肺炎在武汉大学中南医院接受住院治疗的病友。感谢辽宁人民的情谊,派出你们这些白衣天使,不顾生命危险,勇敢逆行,来到武汉参与对我们的医治护理,你们的专业和敬业,让我们感到很安心。

  工作之外,你们认真地做好对我们的护理工作,不管是按时吃药,还是定时喝水,或是做好病友的心理安抚,都让我们觉得十分的温暖。

  在这里,我们尤其要表扬和感谢你,细心的你发现我们男病友的头发、胡子很长没有办法处理时,你还专门购买了剃刀和刮胡刀,不辞辛苦,一下午都没有休息,为我们十多个病友剪头发,解决了我们的困难。

  我们这些病友无以为报,虽然我们看不清楚你的脸庞,但你一定拥有一颗纯洁美丽的心灵。

  待疫情结束,春暖花开,山河无恙,我们欢迎你们再来这个我们一同战斗过的地方做客!

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网