沈阳为低保特困人员免费提供防护用品

  疫情期间,对已纳入城乡低保、分散特困供养以及农村建档立卡贫困人口的,除保障对象死亡外,暂停保障对象退出工作;为城乡低保对象、特困人员、困境儿童和农村建档立卡贫困人口等困难群众免费提供口罩等防护用品……昨日,沈阳市民政局下发《关于进一步做好疫情防控期间困难群众兜底保障工作的通知》。

  及时向困难群众发放价格临时补贴

  《通知》要求,对于疫情防控期间困难群众基本生活保障,各地区要按时发放低保金、特困供养金、孤儿基本生活费,以及困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴等。及时向城乡低保对象、特困人员等困难群众发放价格临时补贴,有条件的地区可为困难群众发放一次性生活补贴。

  同时,优化简化社会救助审批程序。疫情防控期间,对申请城乡低保等社会救助事项的,各地区要简化入户调查、民主评议、公开公示等程序,可采取电话询问、大数据查询等远距离、非接触方式完成审批;对有劳动能力但受疫情影响无法外出务工、经营、就业的家庭成员,在核算家庭收入时不计算其疫情防控期间的灵活就业收入和务工收入;对城乡低保申请人的劳动能力鉴定等程序无法按时进行的,可根据实际先纳入保障范围再完善相关手续;对已纳入城乡低保、分散特困供养以及农村建档立卡贫困人口的,除保障对象死亡外,暂停保障对象退出工作。

  对确诊病例中的保障对象给予临时救助

  《通知》要求,各地区要对新冠肺炎确诊病例中的低保对象、特困人员、困难家庭成员以及建档立卡贫困人口,按规定及时给予临时救助,可“一事一议”加大救助力度。对因家庭成员被隔离收治导致基本生活出现暂时困难的家庭,由当地街道(乡镇)或民政部门及时实施临时救助,做到凡困必帮、有难必救。同时,为城乡低保对象、特困人员、困境儿童和农村建档立卡贫困人口等困难群众免费提供口罩、消毒液等防护用品。

  对外来临时滞留人员要“应救尽救”

  对于外来临时滞留人员安置方面,《通知》要求各地区要按照“应救尽救”的原则,对因交通管控、未找到务工岗位等原因暂时滞留沈阳遇到临时困难的人员,按规定给予临时救助,及时提供临时住宿、饮食、御寒衣物,满足其基本生活需要。

  同时,对于巡查、排查时发现的来自湖北省人员,要立即安排其到定点宾馆集中安置并进行医学观察。发现来自高风险地区人员有发热、干咳等症状的,要立即上报当地疫情防控指挥部和疾控机构;对其他外来人员要引导或协助其向救助管理机构求助。

  对隔离收治家庭的老幼残人员提供监护或照料

  对支援湖北、武汉等疫情严重地区的医务工作者和在本地担负疫情防控任务的工作人员家属,各地区要组织社会工作者、志愿者与社区工作者深入社区、家庭,根据实际需求,提供防控知识、清洁消毒、老人照料、子女教育、物资采购、心理疏导、社工支持等关爱保障服务。

  同时,对监护人或照料人被隔离收治家庭中的生活不能自理老年人、残疾人和未成年人,所在社区(村)要报请相关部门联系安排专业人员或机构提供监护或照料服务,并通过上门、电话或微信视频等方式,对其生活状况实施每日监测,及时发现问题、解决问题。 辽沈晚报记者 李娜

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网