出院患者“因为治病多了一群亲人”

  武汉雷神山最近喜讯连连,不断有患者相继出院。75岁的患者李先生出院时给精心照料他的医护人员送上了一封感谢信,“归家的时候,第一句话就是我多了一群亲人,在治疗中我亲身体会到‘不是亲人,胜似亲人’这句话的含义。”李先生在信中动情地写下了这样一段话。

  3月18日上午,作为支援武汉雷神山医院的一名医生,沈阳市第五人民医院的医生程青向辽沈晚报记者介绍,目前她所在的雷神山医院A11病区共收治4批62名患者,已经出院34名患者,很多患者出院时留下感谢信,自作的诗词还有小视频,以此来表达对无私奉献的医护人员的感激之情,患者的举动也让医护人员十分感动。

  一段视频中,一位魔术师手拿一副扑克牌,并说这副牌里有一张牌是最美丽的,随着一声响指,他手中飞出一张纸牌背对镜头,慢慢翻转后,扑克牌上是一张医生孩子的照片。

  这段视频是一位雷神山A11病区的患者为程青医生专门制作的,程青是沈阳市第五人民医院呼吸内科主任,2月9日,她带领着35名沈阳医务人员疾驰湖北。2月14日,程青带领同批由沈阳19家、抚顺4家,共计23家医院的医护精英所组成的医疗队进入了雷神山医院。

  “我是一位75岁的老人,在治疗中我亲身体会到‘不是亲人胜似亲人’这句话的含义,是你们将大爱奉献给了我,使我这位老人的生命得到了延续。归家的时候,我第一句话就是:我多了一群亲人,亲人就是白衣天使,就是辽宁援汉医疗队员!”患者李先生在给医院的感谢信中写下了这样的话。

  “同时间赛跑,与病魔斗争,是永不服输的辽宁精神。我们的团队会把这种精神镌刻在雷神山上。”程青这样激励队员,在雷神山工作的前一段时间,程青根本没有时间与家人和沈阳的同事沟通。“我们给程主任打电话,不是没人接就是被挂断,我们知道是她太忙了。”沈阳市第五人民医院的柴杨对记者说道。

  3月18日上午,程青和沈阳市五院的同事们再一次视频连线,同事们一同给程青鼓劲加油,还为她送上了一份精心制作的礼物,在一个画板上贴着程青身着防护服和口罩的图片,同事们一点点取下贴在外层的防护服和口罩,里面显露出程青一身白大褂的样子,同事们异口同声地说道:我们希望你身穿白大衣,回到我们中间,并肩作战,希望你早日凯旋!

  辽沈晚报记者 崔晋涛

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网