每晚把腿倒立搭在墙上缓解肿胀

  入户排查时给居民测量体温。本人供图

  亲生父亲怕危险不敢接近国外回来的儿子,已经忙了两天一夜的她拿着钥匙等到半夜。顶着暴风雪回家后,一大早又剁菜拌馅包了饺子送过去。

  她,就是本溪溪湖区彩玉社区党委书记王江。

  从1月22日晚7时开始,55天来,王江和他的团队就像螺丝钉一样紧紧“拧”在了防疫岗位上,守护着社区百姓的平安、

  每天回家把腿倒立放在墙上

  防疫中,入户排查是最累人的。

  彩玉社区有35栋楼2630户,山上平房还有129户,社区只有6个人,只能分头挨家挨户走。

  45岁的王江戴着一个薄薄的口罩,拿着纸笔在没有电梯的10层楼道里爬上爬下,敲开一扇扇紧闭的房门,确认每一名居民的信息,排除每一个隐患。

  最紧张的时候,她记不得自己爬了多少台阶、喊了多少次话,反正每天到家的时候,两条腿都肿胀起来,只能躺在床上把两腿倒立着放在墙上缓解,就连嗓子也沙哑得连喝口水都疼。

  高强度的工作下,王江的内膜异位症又犯了,她却只是默默地靠吃止疼止血药顶着。这个病是2002年她生孩子后,才满月就每天爬楼梯检查、拿大喇叭宣传卫生累出来的。

  20几年来,王江一直靠吃药保守治疗,可是只要她工作起来,就完全不像个病人,防火时爬山、防汛在雨水里一泡就是一天。

  彩玉社区是没有物业的开放式小区,社区分散、面积大,来往车辆多、人员密集而且流动性大,很不利于防控。

  王江启用“1+X”党建引领社区各方面力量参与防控,工、青、妇群团组织协同设卡立点,驻区单位送来帐篷食品,居民送来小地炉和热腾腾的姜汤……

  社区还成立了党群、劳模等14个突击队,全国劳模、中华技能大师李连才下班就到卡点执勤,老党员、共青团员、积极分子、居民群众将近80人加入志愿服务,最大的73岁,最小的19岁。

  正是在社区和这些“红袖标”、“红马甲”的共同努力下,编织起了群防群控的立体防护网,硬是把这个开放小区变成了全封闭管控小区。“主心骨”就要冲在最危险的地方

  在面对疫区或是国外回来的居民时,王江的第一选择就是“我去”,因为“我是他们的主心骨,我坚决不能倒下,并且必须要冲在前面冲在最危险的地方。”

  3月4日凌晨,有一名居民将从尼日利亚回来,他的父亲怕危险不敢接近自己的儿子,把家里钥匙交给王江,请她转交给儿子,还委托王江照顾好他的儿子,自己14天后再来。

  已经工作了两天一夜的王江笑着接过了钥匙,在社区等到下半夜,然后冒着暴风雪把这名国外回来的人员送回家中隔离,自己又顶着暴风雪回家。

  睡了没几个小时,王江又起来剁菜拌馅,找来社区人员包了酸菜馅饺子,和肘子、猪蹄等一起送到这名居民家门口。可是王江自己每天吃的却是泡面和面包。

  防疫以来,王江平均每天要接打100多个电话,居民有啥事她都要马上处理,上高二的儿子根本见不到她的影。

  有一天,刚早上7时,就有居民打来电话说“难受、不停咳嗽”,王江马上向上汇报,联系车辆把居民送到医院检查,直到排除问题。这名居民跟她说:“书记,我有癌症,不是怕自己得病,是怕把病传染给别人,给你添麻烦。”

  让打工者足不出户找工作

  一个多月的防疫隔离,不仅让打工者失去了工作,有些企业也面临原有打工者流失的难题。王江就通过网格对企业用工需求进行摸底调查,梳理用工信息,个人求职者一对一推荐工作。她还利用社区工会人力资源超市,在社区终端大屏幕发布市、区用工信息。

  在社区的网上招聘会,求职者只要扫描二维码,就可以通过手机小程序了解到整个本溪市发布的用工信息,足不出户就能选择工作。

  王江至今还清楚地记得,他们开始在室外站岗那天是2月6日,气温是零下22℃。“我站第一班岗,每天下了卡点脚都是冻僵的,手指头都不会打弯了。”

  但是让她骄傲的是,“现在我们全社区排查了近10遍,空房子都没有放过。我们的排查是最精准的。”

  辽沈晚报特派本溪主任记者 金松

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网