爱与被爱温润着每个人的心田

  驰援武汉的医疗队员刘茜。采访对象供图

  抚顺市中医院护士刘茜是该市第三批驰援武汉的医疗队员。目前她已经在雷神山医院奋战了38天。当初凭借一腔热血,她手持拉杆箱,跟随辽宁支援湖北医疗队踏上了驰援武汉的征程,那一刻她心中只有一种想法:尽己所能,帮助患者早日康复。

  相处日子久了,刘茜感觉和患者已经成了家人。患者刚刚入院时失落的神情,让刘茜特别想为他们做点什么。为了让他们不孤单,在完成好工作的同时,刘茜经常和他们聊天,询问日常需求,指导生活起居,在力所能及的情况下帮他们带去急需的生活品。

  3月17日 武汉

  今天,又有3名患者康复出院,九十度的鞠躬让我感动许久。

  病区里有一个两岁的小宝贝,和我儿子一般大,源于心底的母爱,值班时我会带她喜欢吃的和喜欢玩的,哄她开心;15床的大姐因为住院匆忙没有带生理期卫生用品,我第一时间买给她,并附赠一箱纯牛奶,帮她补充营养。

  指导患者用药时,他们虽然戴着口罩,但还是不自觉的用手捂着嘴;帮患者转床时,他们自动走在我身后,与我拉开距离;给患者采血时,他们把头转向一侧,避免与我正面交流……回想这一幕幕,收获满满。这些来自病患亲人般的牵挂、感谢的语言、真诚的点赞、出院时激动地互道珍重,像一股超能量,让我忘却防护服中的憋闷和汗流浃背后的冰凉,瞬间满血复活。

  爱与被爱温润着每个人的心田。愿疫乱早除,感动常在。

  抚顺市中医院 刘茜

  3月10日 武汉

  今天又是早班了,早八点到下午两点的班,七点的班车赶到病区,我迫不及待的想去看看前天新收的患者,89岁的朱奶奶。前天来的时候朱奶奶说着一口地道的武汉方言,由于年龄大了,朱奶奶听力不太好,沟通上有些不太顺利,当时显得特别焦虑,后来我俩用文字沟通,并帮他联系到家属,与家里人视频后,这样她才安心地在这住下。

  虽然朱奶奶坐轮椅来的,但身体还算硬朗,除了上卫生间之外都不需要我们协助,可我还是不太放心,到时间吃饭吃药了,我就去提醒她,给她倒水,端饭。看到她,让我想起了自己的姥姥,她和朱奶奶一样听力不好,经常我说东她说西的。到现在为止,老人家都不知道我在武汉,家人瞒她说我出去进修学习了。姥姥也已经81岁了,身体不好,但也像朱奶奶一样坚强,什么事都不愿麻烦我们。从小爸妈工作忙,我是姥姥带大的,在姥姥需要我的时候,我没能在姥姥身边陪伴、照顾,我心里真不是滋味。等到疫情结束的,我再回您身边好好陪您,听您给我讲您小时候的故事!

  抚顺市中医院 刘茜

  2月29日 武汉

  我们组一共4个人,除了有我同在一个单位的冯雪外,还有本溪和宽甸的两位护士姐妹,虽然我们来自不同的城市,但大家都互相帮助,互相关心,很是温暖。

  临出舱时,由于脱防护服非常耗费时间,都抢着最后一个出去,都想让彼此早些脱掉厚厚的防护服,早些放松一会儿。虽然我一个人到了这座陌生的城市,可我一点都不觉得孤单。

  但也有点搞笑的是,因为穿防护服戴口罩的原因,我们朝夕相处了20多天,除了冯雪是同事之外,另外两位姐妹我都不太清楚她们的长相,只能靠说话声音来分辨。虽然不清楚长相,工作习惯不一样,但我们的目标都只有一个,就是尽可能地提升我们的配合,让这些患者能早日康复出院。每看到有患者出院,我都倍感激动。他们深深的那一鞠躬,我都热泪盈眶,这是他们对我的信任,我们彼此不再是医患关系,更是朋友,亲人!

  抚顺市中医院 刘茜

  辽沈晚报记者 李文慧

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网