“我带你登黄鹤楼 你领我逛大帅府”

  60岁患者阿姨出院前和刘莎合影。警方供图

  “等疫情过去,你来武汉看我,我带你去登武汉的黄鹤楼;我去沈阳看你,你带我去逛沈阳的大帅府。”

  这是在雷神山医院里,来自沈阳公安医院的护士刘莎和即将出院60岁患者阿姨的约定。

  刘莎和阿姨一个是施救,一个是被救,在众志成城抗击疫情的日子里结下了深厚的友谊。

  阿姨的女儿跟刘莎年龄差不多,平时将刘莎当自己孩子一样看待,不但积极配合治疗,还经常在聊天中给压力大的医护们解压。

  聊天中,阿姨给刘莎提到武汉的名胜古迹,黄鹤楼、长江大桥等,“来武汉一个多月了,你们都陪我们在这里,哪里都没有去过。”

  刘莎也给阿姨讲沈阳的旅游景点,大帅府、故宫、北陵。

  两人在聊天中互相倾诉思乡、念家之情,互相鼓励。

  阿姨出院那天,刘莎送到病区门口,两人互相留下微信。临走,阿姨向刘莎用手比了一个胜利的手势。相约在疫情过去,阿姨邀请刘莎再来武汉,刘莎也邀请阿姨来沈阳旅游,“那时再回忆我们一起抗疫的日子,一定很有滋味。”

  刘莎日记:

  今天我休息,躺在床上不愿起来,武汉的室内温度确实不如沈阳这个时候,想着家里的地热,赤着脚在温暖的地上行走都成了一件奢侈的事!悠闲地翻看着手机里的照片,看到和一个出院患者的合影思绪又被带回了雷神山。

  30床的患者是位60多岁的阿姨,她有一个跟我差不多大的女儿,在病区的时候她把我们当自己的孩子一样,总是积极配合我们的治疗,总是关心我们、鼓励我们。一次聊天中,她问着我家里的情况,听我说着儿子的故事,突然打断我说:“孩子,不能再跟你说这些了,一会儿阿姨怕你想儿子,想家。”当时,我的眼泪就在眼眶里打转,强忍着让眼泪逆流,向阿姨摆摆手,走出了病区!

  阿姨对沈阳的名胜古迹都很了解,知道故宫、大帅府、北陵,听她如数家珍一样地数着我们家乡的各个地方,仿佛这些景点就在眼前,似乎可以触摸到那故宫门口的大狮子,北陵的红色大门。

  那一天,终于在我当班的时候等到了阿姨出院的好消息,我亲手把出院通知书送到她手中,并祝福她能跟家人团聚,我们互相留下微信,阿姨希望疫情过后,我能来武汉看她,她会带我去登黄鹤楼、去看武汉长江大桥,再次和我做出胜利的手势留念。

  此时此刻,我虽然没有领略过武汉的城市风光,却感受到这座城市人民的热情,因疫情让我与这座城市和人民结缘,希望待到樱花烂漫时,能够与你再次相逢!

  辽沈晚报记者 吕洋

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网