65岁老人虽身体不太好 主动当志愿者要尽己所能

  经过丹东汤池镇金崮村防疫卡点的人,大概率会遇到一位忙前忙后的老人——他给过往行人测温、登记、宣传防疫知识,看他的忙活劲儿,没人能知道这其实是一位被诊断出癌症晚期的老人。

  高义生老人在疫情严峻之后,他自发成为了抗击疫情的志愿者:“咱们辽宁的很多医生去支援武汉了,我在家门口也想做点什么,人这一辈子总是该做点有意义的事情。”

  刚化疗完 他要求作为志愿者参加“战疫”

  “具体日子记不清了,就是春节那阵,新闻上都是疫情的消息,后来就看咱们辽宁的医疗队都去支援武汉了,我就想着自己是不是也能做点啥。”高义生老人今年65岁,三年前他被确诊为肠癌晚期,今年春节前他刚做完化疗后不久,就主动要求到村里的卡点做一名抗击疫情的志愿者。

  高义生老人家到村口卡点大概有半小时的路程,因为刚做完化疗,他身体还是比较虚弱,只能慢慢走,所以每次他都提早出门,好准点到达村里的卡点。

  在站岗过程中,高义生永远都是最早来最晚走的那一个,他认真询问进出村民情况并逐一登记、为大家测量体温,并提醒大家出门戴口罩。春节过后降了几次温,设在露天的卡点完全没有挡风的地方,实在冷得受不了了,高义生老人就去附近的小店里暖和一会儿,觉得缓过来后,就出来接着在卡点值班。

  为“战疫”值班之余 还打扫村路

  高义生老人家不富裕,老两口身体都不好,靠低保维持生计,儿子常年在外打工。可就是这样,高义生老人还是向村里请愿,承担起村里一条村路的卫生打扫工作,用他自己的话讲:“我现在身体还行,能为村里其他人做点啥,那我这辈子就值了。”

  每天清晨,高义生都会早早起来拿着口袋,推着车把村路收拾干净。

  如今,他参加了抗击疫情的志愿者值班工作也没把打扫村路这件事落下,每次值完班,高义生老人照样拿着工具去清扫。丹东汤池镇金崮村村支书毕克有说,有一次他看到高义生老人没有在路上,而是在河渠中深一脚浅一脚的收拾其中的垃圾,毕书记说把路上的收拾好就行了,河中的以后集中统一弄,高义生老人却说:“我看到的,只要我能干的就干了。”

  自村口设卡起,高义生老人就一直参与着值班工作。村里第一书记陶准良每每提到高义生老人都在感慨:“高义生老人的无私奉献让我敬佩,他身体不好还总是想着能为村里、为老百姓多做点事,真的是我们后辈们学习的榜样。”村里的其他人提起他,也都要“点个赞”。

  辽沈晚报特派丹东记者 王晓阳

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网