“我们警察能做的,就是守好大后方”

  本报记者 侯永锋

  “大姨,现在疫情期间还是少出门,等病毒彻底被打败了咱们一起跳广场舞!”在铁岭市明珠园小区广场前,市公安局铜钟分局明珠园社区民警刘娜正在耐心劝说两位拉家常的老人……接到疫情防控任务至今,刘娜始终坚守在工作岗位上,白天电话、实地排查走访,晚上经常整理数据到深夜。

  明珠园社区紧邻铁岭市区内最大的百货商场龙首市场,住户中外来人口多,人员流动性大。为了筑牢辖区第一道防线,确保不漏一户、不漏一人,刘娜带领联防队员马不停蹄地开展工作,在辖区内进行挨家挨户“地毯式”排查。目前辖区内居家隔离人员已全部度过观察期,未发现一例确诊或疑似病例,有效保障了辖区居民的身体健康和生命安全。

  除了“地毯式”排查,刘娜很久前在社区建的3个微信群发挥了大作用。抗击疫情期间,她每天通过微信群向大家宣传防疫常识、居家隔离注意事项,呼吁大家减少不必要的外出,督促大家做好安全防护。在日常走访和巡查中,她利用大喇叭喊话的形式,将疫情防控内容编辑成通俗易懂的口号,号召不在微信群内的居民特别是老年人提高警惕、加强防范。

  随着疫情逐步得到控制,企业陆续复工复产,从未松懈的刘娜又扛起帮助龙首市场重新开业的任务。指导防疫、提供服务,加强隐患排查,商场里又多了一抹“藏蓝”的身影。

  刘娜的丈夫李峰也是铁岭市公安局的一名警察,同样奋战在抗击疫情第一线,因为二人工作忙碌,又需要接触风险人群,彼此隔离时不得不将孩子送到奶奶家中照顾。一家3口,3个地方,刘娜只能在吃饭的时间与孩子、丈夫视频通话。听着孩子在电话里不停地诉说对父母的想念,刘娜心中五味杂陈,但她从没有后悔自己的选择,她说:“有那么多医护人员冲在最前线与病魔殊死搏斗,我们警察能做的,就是守护好大后方。”

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网