沈阳市浑南区开展疫情防控演练 为全面复课做好准备

  本报讯 辽沈晚报记者李娜报道 “请同学们保持间距,按次序走入教室”……为做好复课前的准备工作,保证开学后良好的教育教学秩序。近日,沈阳市浑南区教育局通过开展复课疫情防控演练活动保障师生生命安全和健康,为下一步全区复课做好准备。

  “演练包括学生入校列队、体温检测、课上突发情况处置、错时放学、中午用餐方式与管理等项目。通过演练活动,提升学校疫情防控应急处置的能力,用实际行动守护好校园,保护好师生们的健康安全。开学前,学校将面向广大师生深入开展防控宣教,通过通俗易懂的‘顺口溜’,让学生牢记防控知识,”浑南四中负责人介绍。

  防疫演练现场,教职工身贴名牌,以模拟师生身份进入演练全程。按照一米距离列队等待接受消毒、测温,填写基本信息后方可进入校园。在校园内部,教室、食堂、走廊全部经过认真细致的消毒清洁处理,随处可以看到防疫黑板报、排队提醒、保健室标牌、隔离室警戒线、消毒提示、“七步洗手法”提示等信息。

  浑南区教育局相关负责人表示,“我们制定了《浑南区教育系统疫情防控应急处置演练方案》,就应急组织体系及职责做出明确规定,明晰了演练内容、细化了演练流程。同时,为做好疫情防控应急处置演练工作,我们先行先试,选取浑南四中为全区教育系统开学后全方位防控工作的范本。”

  下一步,浑南区将通过演练视频和拍摄脚本实现全区教育系统共享,全区253所学校将通过先学习、借鉴视频内容再进行校内实战演练的方法,使学校每一名教职员工都熟练掌握校园疫情防控等环节的应急流程和科学规范处置方法,彻底阻拦病毒进入校园。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网