市民自发送行 老人端一箱饮料表谢意

  本报讯 辽沈晚报记者崔晋涛报道 “拿着,拿着,你们辛苦了,我们襄阳人民感谢你们了,感谢你们。”3月21日上午,一位襄阳市民双手捧着一箱饮料,放到即将返沈的辽宁援助襄阳医疗队员面前。队员们连声感谢,接受老人的心意,然后拉着老人去超市将饮料退还。

  一路上数不尽的市民自发走上街头送行,一句句鼓励的标语映入眼帘,一声声道别的话语传入耳中,感动的泪水打湿了队员们的口罩,“在医院再苦再累,我们没有一个人哭过一次,但却被送行的襄阳人民感动哭了。”沈阳医学院附属第二医院的庞昶声音有些哽咽。

  3月21日上午,援助襄阳的辽宁医疗队员准备前往机场返回沈阳,襄阳街头挤满了自发送行的市民。

  沈阳医学院附属第二医院干诊一科副主任医师庞昶于2月17日达到襄阳,在襄阳市第一人民医院隔离病房第九区工作,他是援助襄阳的第三批医疗队员。

  庞昶收拾好行李,在大巴前合影留念,这时一名年长的襄阳市民双手抱着一箱饮料来到队员面前,“拿着,拿着,你们辛苦了,”“不用不用,我们都准备了,谢谢,谢谢,”队员们连声感谢,但是老人还是将饮料放在地上,连忙离开,回头双手作揖不住地税:“你们辛苦了,我们襄阳人民感谢你们了,感谢你们。”

  “我们看到老人衣着朴素,连忙将老人拉住,问他在哪买的饮料,”庞昶对辽沈晚报介绍当时的情形,而后带着老人去超市说明情况,超市立刻将钱退还给了老人,老人仍坚持要送给队员,队员拉着老人的手道谢,表示心意已经收下,东西实在是不能要,老人眼含热泪目送队员上车离开。

  一路上,见到送行队员的大巴,路面机动车不住鸣笛,表示感谢。襄阳街头市民翘首相送,不停挥动手臂,“感谢辽宁,一路平安”一声声祝福不绝于耳,“你们是逆行的天使”、“感谢有宁 ,前来‘襄’助”一句句温馨的标语映入眼帘,队员们感动的泪水打湿了口罩。沈阳医学院附属第二医院的佟岩此时心情很复杂,离开了战斗了一个月的土地,他更多的是不舍。

  庞昶动情地说:“襄阳和沈阳,都有一个‘阳’字,这注定了我们有共同的缘分。我们在襄阳战斗过,这是我们除了家乡以外,第二个用生命去保卫的城市,我相信经过这次疫情的洗礼。襄阳一定会涅槃重生,像我们沈阳一样充满阳光。”

  庞昶最后表示,回到沈阳,隔离两周后体检,一切都正常的话,就重新投入到工作岗位。还要跟家乡的同事们一起并肩作战。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网