“在我内心,患者永远是第一位的”

  本报特派武汉记者 姜义双 杨靖岫

  六经、耳穴压豆、香囊、八段锦……在武汉雷神山医院A3病区住院的患者,经常能体验到这些中医特色的治疗,因为有一名女中医在此镇守。

  这名女中医名叫代晓红,是丹东凤城市凤凰医院副院长、主任中医师,在雷神山医院A3病区任中医治疗组组长。此次抗疫,有着丰富中医临床经验的代晓红,率先提出使用中西医结合治疗新冠肺炎,并主笔拟写方案,申请配制香囊、内服药。

  在代晓红拟定的方案中,中医药参与治疗分为内治法和外治法。内治法主要是服用汤药,结合当地情况和国家、辽宁省中医药管理局的诊疗方案,根据患者病情,制定出五个方案,分别针对预防、轻、中、重危、恢复期开出5个方子,使用口服药物。

  在药物治疗的同时,代晓红也把中医的特色疗法耳穴压豆、香囊、八段锦等运用到治疗中,采用著名古方,从六经原理入手,配制香囊,发到每个病房中,患者和医护人员都可使用。对一些轻症患者,代晓红还教他们练八段锦,以恢复体力,加速康复。

  在诊疗中,代晓红不仅给患者切脉,遇到重症患者,还让他们摘下口罩,仔细观察患者的舌苔。

  “有过恐惧,但在我内心,患者永远是第一位的。”代晓红说。

  由于科学运用了中西医结合治疗,A3病区的患者退烧时间缩短,治愈率大幅提升。A3病区从2月16日接诊到3月20日,在收治的60多名患者中,只有两名患者没有用中医治疗,目前已有33人治愈出院,没有出现病亡病例。

  代晓红在武汉已奋战了40多天,每天工作十多个小时已是疲惫不堪,但代晓红还“兼职”当上了病区里的义工和护理员,有物资运来,她帮着搬;看到护士忙不过来,她就上前代替护理。3月5日那天,本该休息的她,还和队友一道赶赴洪山区南湖分局为值班民警看诊。

  “临走时,所有民警列队向我们敬礼,真的很自豪。”代晓红说。

  到今年,代晓红从医已经31年了,中医一直是她喜爱的事业。受其影响,她的儿子也选择当了一名医生。来武汉后,一天儿子给她发微信鼓励她:“妈妈,我们共同努力,要把医生当好!”“对,把医生当好!一辈子!”代晓红回复说。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网