市民夹道欢迎:你们值得这样的荣光!

   3月21日下午,南航北方分公司三架包机平稳降落在沈阳桃仙国际机场,389名辽宁对口支援襄阳的医护人员在这个春光明媚的日子回家了!

  在他们离开的襄阳,3月20日全天新增确诊病例为0,新增疑似病例为0,新增死亡病例为0……襄阳已经连续25天新增确诊病例为0!

  在他们乘坐的大巴经行道路两侧,市民们驻足挥手致意,等候红灯的车辆纷纷鸣笛,人们纷纷掏出手机拍下这难忘的一刻……

  三架飞机连续穿过水门

  3月21日下午1时40分、42分、44分,南航北方分公司CZ5250、CZ5252、CZ5258包机航班先后在沈阳桃仙机场平稳降落,接回了389名辽宁对口支援襄阳的医护人员。这三架包机每隔两分钟降落,在“过水门”仪式时三机连续穿过水门停靠机位,医护人员步下铺着红毯的舷梯!

  鲜为人知的是,这三架包机的三个乘务组中,有两名乘务长和一名乘务员此前都执行过运送医护人员驰援襄阳的包机航班任务,还与医护人员结成了朋友。2月17日,乘务长唐景曾送医护人员们出征,3月21日的航班上她遇到了15位老朋友。为纪念深厚友谊,医护人员们在一件白色T恤衫上签名,赠给乘务组。

  沈阳市民自发夹道欢迎

  下午2时许,医护人员们乘坐的大巴车队驶下高速,沿青年大街驶向辽宁大厦。从五里河到南运河,从文化路到市府广场,从北陵大街到北陵公园门前,无数沈阳市民驻足,眺望着来车方向。

  等候红灯时,的哥徐先生赶紧掏出手机拍下了路边的情形,“看看,医疗队回来了,咱这么多沈阳人都上街迎接,好久没见过路上有这么多人了……”

  在北陵公园门前,他特意早早占到了右侧车道,近距离从路边市民面前驶过,“这次真的多亏了医生护士们,他们就是战士,冲锋陷阵,怎么夸都不过分!”

  车到辽宁大厦门前,更多市民聚集在这里等候归来的医护人员,他们站在路边,远远地望着隔窗挥手的医生护士,有人沙哑着嗓子喊“我挺你们!”

  不少医护人员家属、同事也早早在辽宁大厦外等候。33岁的董宇高举写着“亲爱的老婆大人,欢迎凯旋归来”的纸板,“我妻子叫邹凝,是盛京医院重症监护室医生,一会她一定能在车上看到我!”

  “自豪的同时暗暗发誓”

  3月21日晚6时许,辽沈晚报记者与中国医科大学附属第四医院心内科副主任医师胡巍娜取得了电话联系,她说辽宁大厦的住宿饮食各方面都很好,刚美美地眯了一觉。

  她是湖北襄阳人,2000年考到中国医科大学读书,在沈20年,这里早已是她的第二故乡。“刚得到通知返程的时候,我心里很平静,难以置信的平静,我也说不清楚,或许这就是一次回老家,并没有来的时候那么着急、激动。但今天一早大巴车启动的时候,看到当地市民自发送行,还有小朋友拿着‘白衣战士,你们辛苦了’的纸板,眼泪一子流了下来,很多人流泪……”

  她说,回沈的一路是感动的一路,尤其进入沈阳市区,“机场和航空公司给我们过水门、走红地毯,进入市区交警为我们开道,沈阳给了我们最高的荣光,自豪的同时心里暗暗发誓,一定要加倍努力工作,回报我的第二故乡!”(相关报道详见04版)

  辽沈晚报记者 李毅 胡婷婷 隋冠卓

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网