带队出征襄阳 市民相送让他泪目

  冯济龙(中)在同事眼中是一位兢兢业业的人。采访对象供图

  “我作为沈阳支援襄阳医疗队的领队,责任重大,使命光荣,最重要的工作就是保障医疗队队员的生命安全,圆满完成任务。同时解除队员的思想负担及生活工作中的困难。”2月17日,沈阳市第五人民医院副院长冯济龙作为支援襄阳医疗队的领队前往襄阳,协调安全保障等工作,和队员们并肩战斗。

  3月21日,冯济龙随队返回沈阳,面对人头攒动的襄阳送行市民,他百感交集,同时看到疫情得到控制,队员们平安回家,也了却了他最大的心愿。

  时刻担心队员安危

  2月17日,沈阳市第五人民医院副院长冯济龙带领17名医务工作者火速驰援湖北襄阳。

  冯济龙负责16名队员的工作协调,还有安全保障工作。“主要是让他们完成自己的工作使命,然后安全回家。在这个期间,咱们队员非常的辛苦。经受了心理上的以及体力上的各种困难。开始来的时候,工作量非常大,每天的患者也特别多,每天,他们有的工作12个小时,或者是16个小时。”

  “小张,你今天休息吧,还觉得冷吗?”“王护士,你的血糖怎么样了,衣柜里一定放几块糖?”面对高风险的疫情,冯济龙严谨细致,大到重点任务部署,小到提醒一线人员自我防护,事无巨细。疫情防控中,他通过多次会议部署、培训演练、督导检查,落实感染防控,确保医务人员不感染。

  “疫情面前光有冲劲是不够的,人人都必须严格做好感控工作中的每一个步骤。只有做好自身防护,我们才能有机会履行职责。”冯济龙说。由于队员们之前工作中都没有接触过这么深入的感控要求,他邀请了中国医科大学附属二院的几位护理老师,对队员们耐心、细致的进行了穿脱防护服及配戴护目镜的讲解、演示。冯济龙同队员们一起进行练习,看似简单,细节颇多,他严格监督,使每位队员都百分之百达标,并且考核成绩优秀,以万全准备迎战疫情。

  襄阳队员安全返沈

  是他最大心愿

  冯济龙始终谈论着自己的队员,也不时地为他们担忧:“我们六名护理人员最大的45岁,她有高血压、低血糖还和年轻人一样参与倒班工作;最年轻的护士才22岁,还是个孩子,但这次却能主动申请支援前线;还有我们的医生,进入重症ICU病房,每天工作都超12小时,为节省防护用品,他们不吃饭、不喝水,不上厕所。我每天都被他们感动,也为他们担心。”冯济龙说,在这场战斗中,每一位一线的医护人员都承受了常人难以想象的心理压力和身体伤痛,但是他们从不言放弃。

  队员们穿着防护服,在病房里工作,容易受到感染的危险,还有不能吃饭,不能喝水啊,上厕所都是问题。冯济龙一再表示,在这些方面队员们付出了很多,真的是不容易,而他自己没做什么太多的工作。

  3月21日,冯济龙和其他援助襄阳的队员们一同返回沈阳,一路上襄阳市民的热烈欢送让他感动落泪:“我们现在已经胜利了,完成了工作任务。就准备返回家乡沈阳了,心情百感交集。一方面,是我们没有辜负家乡人民的希望,能够顺利光荣地完成了使命,同时,我们这些队员。也能够平安的,健康的返回家乡,这是我非常欣慰的。”

  医护在照顾患者

  襄阳人民非常感谢大家

  湖北工作期间,有很多事儿让冯济龙感到感动。当时队员们到襄阳时,屋里非常阴冷潮湿,队员们不太适应这种环境。因为中央空调怕交叉感染,不能用,服务人员给他们购买了电热毯还有暖宝,甚至连指甲刀都购买了,非常细心。专门接送队员的公交车司机师傅,怕队员下夜班吃不上早饭,特意自己花钱买了面包牛奶给队员。“感谢襄阳人民对我们的支持和帮助,在生活上工作上都给了我们很多的照顾和关爱,对他们表示感谢。”冯济龙满怀深情地说道。

  冯济龙在同事的眼中是一个将工作放在心上、兢兢业业的人。沈阳市第五人民医院放射科副主任王力军评价冯济龙是一个闲不住的人,他一切为工作着想,一切为患者着想,有担当精神,“二月中旬,冯院长主动请战,到襄阳一线支援,让我们很敬佩。”

  辽沈晚报记者 崔晋涛

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网