52天连轴转战“疫”昏倒 出院先去单位

  给重点人员建立档案、微信监控体温、卡点站岗、穿件塑料雨衣挨家挨户上门排查……从大年初二开始,李娅男经常是从早上六七点钟一直忙到半夜十一二点。

  连续50多天下来,她的身体严重透支。3月18日上午10时许,正在和同事研究排查境外返乡人员的李娅男血压突然升高,晕倒在社区,被紧急送往医院。

  44岁的李娅男是本溪满族自治县观音阁街道棉织社区的社保员,也是棉织社区第一网格长、第二党支部书记。从1月26日正式上班,她和社区同事一直忙碌在战疫一线,所负责的区域已进行了至少4轮排查。

  为了及时掌握情况、不漏过一人一户,李娅男通过居民单元群把工作目标分解细化,对情况不明的住户反复核实,绝不放过任何有疑问的人。就算回到家,仍通过微信与居民联系。

  除了防疫,居民的其他生活问题也要解决。

  社区18号楼租房户多,暴雪后院里积雪没人扫。居民向李娅男求助,她带着志愿者和18号楼居民一起把积雪清扫干净。

  16号楼化粪池堵塞,也是李娅男和主任一起帮助解决。

  连轴转紧张工作,李娅男出现了头疼、心脏难受、气虚出汗等状况,她就吃点止疼片、丹参片、罗红霉素、大青叶合剂,用药顶着。

  丈夫张东劝她“实在累了就请一天假,休息休息”,她却说:不能请假啊!活怎么办?自己的活给谁?谁都有自己的活。再说了,我还是一名党员,决不能在这时候后退。

  3月18日,李娅男像往常一样早早出了门,临出门还跟张东说了句“有点累”。张东没有太在意,因为儿子正上初三,妻子上班忙,他就得张罗给孩子做饭、陪孩子上网课。

  张东告诉记者,当日上午10时许,他正在商场给孩子买东西,接到了妻子同事的电话,告诉他妻子在社区工作的时候突然昏倒,“说话都带着哭腔。”

  张东赶紧打车赶往社区。

  “救护车已经到了,我帮着把人抬上车送往医院急救。”

  张东说,从社区到医院重症监护室,李娅男始终没有苏醒。“直到下午一点多,才慢慢醒过来,能说话了。”

  醒过来后,李娅男没有问自己的身体情况,而是示意大家把手机给她拿过来,想要了解自己负责的社区居民防疫和健康接龙情况,被医生和社区领导制止了。

  苏醒过来的李娅男因头疼不得不住院治疗。3月23日上午,经过5天的治疗,李娅男出院了。医生的诊断书说明是因为疲劳过度引起高血压导致的昏迷,建议她再休息3天。

  可是走出医院,李娅男并没有回家,而是第一时间去了社区,“我要把没干完的活再安排一下。”

  在张东看来,温柔的妻子其实是个非常要强的人。“我大意了。”提起妻子在战疫岗位上昏倒,张东心中充满歉意,“其实那天早上她跟我说了句‘有点累’。”

  辽沈晚报特派本溪主任记者 金松

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网