雷神山医院“东北话八级考试”网络爆红

  一场在雷神山医院A9病区走廊里举办的东北话八级考试。视频截图

  “唠唠嗑呗是啥意思?”

  “啵了盖啥意思?”

  “你会不会跳大秧歌?”

  近日,一场在雷神山医院A9病区走廊里举办的东北话八级考试的视频网络爆红。视频中,来自辽宁营口市中心医院的A9病区副护士长董丽身为“考官”和多名患者玩得很高兴,视频中不时传来哈哈大笑。

  有网友说,“视频很欢乐,但是看哭了。”也有网友说,“东北人的热情感动了整个中国。”

  “答对了就能出院”

  雷神山考试东北话八级

  “东北话必须说标准了,说对了就能出院。”面对着站成一排的患者,穿着防护服的副护士长董丽开始了这场欢乐的考试。

  “唠唠嗑啥意思?”“就是讲心里话。”穿着一身红色花衣服的患者阿姨回答得很快。

  “啵了盖啥意思?”董丽副护士长再问,阿姨没有回答上来。

  “你不行,不能出院。换下一个。”阿姨虽然没能“出院”,却哈哈大笑。

  第二个出场的是一名男患者。“你会不会东北二人转?”董丽问。

  男患者马上扭起了腰,摆起了手。让身后的其他患者笑弯了腰。刚刚被“淘汰”的阿姨还说,“你跳得不对,看我的。”然后阿姨也扭了起来。

  男患者被董丽副护士长“评定”为,“不标准,明天再考你。”

  “苞米杆子啥意思?”“就是玉米杆子。”

  “你合格了,你可以出院了。”终于第三名“考生”的东北话合格了。

  “东北老铁”的热情感动中国

  雷神山医院A9病区的医护人员都是来自辽宁营口和辽阳的,而患者都是武汉的,平时医生和护士说话的口气和东北话也经常被患者模仿。现在已经有很多患者说话都带上了东北味。

  董丽副护士长介绍,这批患者是从方舱医院转过来的,病情相对较轻。每天上午和下午两段时间会安排他们在走廊散散心,聊聊天,缓解一下心理压力。

  其中有一位患者知道一些东北话,就提议“考一下”。于是,就有了这段欢乐的视频,“没想到在网上火了起来。”

  视频传到了网上,“雷神山医院八级东北话考试”逗笑了很多网友。“东北人的热情感动了整个中国!”“视频很欢乐,但是看哭了。”

  记者了解到,从营口驰援武汉雷神山医院的40多天里,董丽和她的东北队友们给雷神山医院带来了很多欢乐。

  曾经担任儿科护士长工作的董丽热情之余更有耐心。

  董丽是医护团队和患者们的“生活委员”,为了医护、患者、家属沟通,董丽建起医护群,把二维码挂在胸前,方便让大家加入。消毒用品没了,“找董丽”;“病房的灯坏了,找董丽”;患者想吃水果了,“找董丽”。

  患者的爱人病了,她拿着手机发过来的检查资料帮助咨询每一位医生;患者想吃苹果,她就拿着自己的苹果给患者吃。

  为了让大家沉重心情舒缓一点,没有画画基础的她现学简笔画,将“美小护战胜病毒”画在医院过道的墙上;为了让患者心情舒畅,带患者做呼吸操,又带着患者跳兔子舞。

  护士长教患者跳大秧歌

  如今,在雷神山医院提到辽宁医疗队,提到董丽,患者们都笑得合不拢嘴。

  在央视报道中,一位A9病区的患者华磊说,“董丽护士长说,‘我教你们跳大秧歌,你们愿意不?’这时候大家都喊愿意,可高兴了。”

  “我希望他们早点从雷神山医院下岗,让他们能够各回各家,平安度过此次疫情。”华磊的话代表了雷神山医院很多患者,希望无论患者还是医护人员都能平安渡过这次疫情。

  每一个出院的患者都能收到一份特殊礼物,就是一份“毕业证书”,并且和医护人员互留联系方式。

  一位从雷神山医院出院却仍在隔离期的患者说,辽宁医疗队医护人员尽心尽责,又风趣幽默,让整个病区元气满满,“希望他们等我隔离结束再走,我想送送他们。”

  辽沈晚报记者 吕洋

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网