6岁小丫照顾残障爸妈 学会撑家  

  葫芦岛市绥中县加碑岩乡6岁女童杨思缘与爸妈在一起。

  她今年6岁,父亲69岁,智障多病,母亲50岁,重度残疾脑瘫。别看她出生在如此困难家庭,可小家伙聪明懂事,主动学会了做各种家务,不但成为爸妈的好帮手,更成为全家的小小顶梁柱,被老师和街坊邻居赞为励志小丫。

  3岁就会做简单家务

  童年对于每个孩子来说,都是人生经历中一段彩色梦幻般的最美好回忆!可对于葫芦岛市绥中县加碑岩乡大山沟里的小女孩杨思缘来说,她的童年却有着别样的特殊经历。

  2014年4月28日,小思缘出生在一个极其特殊的贫困家庭。她年过六旬的父亲患有先天性思维迟缓,语言表述功能障碍,同时还患有脑血栓、骨病变、高血压和肾衰竭等多种疾病,母亲也是从小患先天性脑神经瘫痪的重度残疾人。虽说她上面有两个哥哥,但都在外面打工,因此思缘全家人的生活很困难,每年家庭生活只靠低保金来维持。而且她残疾母亲就在小思缘刚出生不久便患上突发性严重心衰竭,经历过三次生死劫难。那时还是襁褓中婴儿的小思缘便被独自扔给年老多病的父亲照顾,没有经验的父亲见女儿口渴嗷嗷啼哭,情急下买雪糕化成水喂孩子吃,到晚上孩子哭闹不止,等抱到大夫那一看才知道,月科里的孩子喂雪糕吃涨肚了。

  从小目睹父母艰辛持家的小思缘,在她朦胧意识里早早明白了家庭的不容易。2015年春节前夕,大雪纷飞。她看见从山上打柴冒雪归来的父亲,头上身上落满了厚厚的雪。当时刚刚九个多月的小丫头居然双眼泛起泪光,她下意识爬上窗台,扯过上面放的毛巾,折身爬到坐在炕沿的父亲身边,扶着墙壁站起来翘着小脚丫吃力地为父亲擦拭身上的积雪,那一刻年老父亲感动得热泪盈眶。

  她的残疾母亲热爱文学写作,小丫头从不捣乱,父亲身体不好,每晚早早就睡了。她就独坐在母亲身边自己边玩边陪伴,累了困了也不言语,自己悄悄就睡着了。

  思缘三岁那年,父亲突发疝气需要紧急做手术。

  在绥中一家门诊,小丫头独自徘徊在手术室门外,一脸焦急等待着父亲出来。她不时跑到母亲身边,故作镇静接杯水送给母亲喝。但从她那双忧郁的眼神中,已经看出来她内心是多么牵挂着父亲。半小时后,当手术室门被打开的一瞬间,小思缘快速奔跑到父亲病床前,握住父亲输液的手流着泪水问的第一句话:“爸爸,你没事吧?”在场医生护士都被小丫头的一声问候而感动!

  在父亲住院期间,思缘跑前跑后照料着术后的父亲。一会给父亲盖被子,过一会儿又跑去找护士。喂水,喂饭照顾得不亚于一个小大人,直到父亲出院。自从那次手术后,她父亲的身体一天比一天差。懂事的小思缘便承担起这个特殊家庭的一半重担。平时扫地、收拾碗筷,做着力所能及的家务活。

  4岁第一次做饭菜

  2018年正月底的一个晚上,思缘父亲突然复发脑血栓,小思缘看着爸爸神志不清的样子,急得抱着父亲大哭,她嘴里不停地喊:“爸爸醒醒,你看看我,我就在你身边呢!等我长大了要带着你坐飞机全国各地去看看,爸爸你听见了吗?”那一夜孩子守护病重父亲到后半夜两点多才睡着。三点多孩子醒了,扑到父亲跟前,关切地看了一会儿,见折腾快一夜的父亲此时病情有所好转,已经睡着了才放心去睡觉。

  次日早上起来,孩子主动去做饭。她先把米淘了,然后放水,再把米放到电饭锅内。紧接着又切了豆腐和大葱,放油炝锅,像模像样的下作料,炖了豆腐。当她把香喷喷地饭菜端给父母时,父母感动得泪湿眼眶。吃着女儿做的第一顿饭,他们感到无限温暖。

  母亲试着问她,“为什么做饭?”她笑着说,“爸爸病了,妈妈不会走,自己慢慢长大了,必须要学会做饭,以后爸爸干活出去回来就能吃到热乎乎的现成饭。”

  父亲病重期间,思缘给他洗头、剃胡须、擦洗脚丫。母亲动不了,孩子便用小水桶一点点来回运,去喂距离住房六米远猪圈里的猪。自那以后,年纪幼小的思缘真正成为家里的小顶梁柱。煮米饭、做粥、炖豆腐、炖土豆、煮五香花生米、炒豆芽、炒菜花、做凉菜等整几样饭菜很像那回事儿。

  她父亲的病奇迹般的好了起来。为此她父亲常常都会挂在嘴边这样一句话,女儿是爸妈的小棉袄,这都是老闺女给自己带来的福气!

  老师夸娃是励志小丫

  目前小思缘在读1年级,学习成绩优异。杨思缘的老师王桂红说,“小思缘是个非常懂事,认真学习的好孩子,在学校各方面表现都非常优秀,在家里主动帮助父母做家务,从来不与其他小朋友攀比。有一天上学,她只拿一块钱,别的小朋友去买吃的,同时也喊她一起去。结果她没有去,并说这钱得留着买本用的。

  她不但孝顺父母,知道爱护他人,帮助家里做事情,而且非常聪明伶俐,什么东西一学就会,是个励志小丫。”

  杨思缘的母亲黄月说,“女儿喜欢看手机幼儿英语,目前已经自学了50多个英语单词和60多首古诗,还会背诵从1到100的数字更会默写,20以内的加减法也都不在话下,生字也学会了100多个。”

  昨日,记者来到小思缘家时,她正在扫地。刚扫完地,发现院内菜园里的蔬菜有些打蔫儿,小家伙从水缸里打出一些水放到水桶里,随后拎出来就开始浇菜园,有模有样。不但如此,在外面行走,只要是看到哪里有别人丢弃的矿泉水瓶啥的,她捡回家放到竹篓里积攒起来后卖钱。

  很多邻居们看在眼里都很心疼地说,真是苦了这孩子,才6岁就成了家里的劳动力,希望有好心人帮一把。

  杨思缘6周岁生日,一家大型电视健康栏目组策划总监赵阳,特邀来葫芦岛市黄月家中进行拍摄。在母亲节来临前夕,摄制组专门制作了一期《最美双亲》特别版系列节目,并给杨思缘买了蛋糕、水果、零食和书籍等,为这个从小就懂得尽孝的女童送上一份生日的特别祝福。

  辽沈晚报特派葫芦岛特约记者 靳诗宇文并摄

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网