地铁二号线南延线俩车站年底封顶去省博物馆地铁直达

  地铁二号线南延线俩车站年底封顶

  这两座车站使用后 市民去省博物馆和省科技馆可坐地铁直达

  沈阳地铁二号线南延线科技园站施工现场。 辽沈晚报记者 查金辉 摄

  本报讯 辽沈晚报记者张阿春报道 沈阳地铁二号线南延线已开工建设9个月,今年年底,将有两座车站实现主体结构封顶。

  其中,出站直达省博物馆、科技馆的全运三路站建设情况备受市民关注。

  去年8月底,沈阳地铁二号线南延线正式进场施工,如今,二号线南延线施工进展如何?昨天上午9时许,本报记者先后来到正在建设中的全运三路站和科技园站,探访这两座车站的施工进展情况。

  全运三路站年底主体结构封顶

  全运三路车站是二号线南延线由北至南的第三座车站,位于智慧三街和全运三路交会处,辽宁省博物馆的西侧。

  昨日在施工现场,本报记者看到,施工人员已经完成钢支撑施工,将在下月开始进行基坑开挖施工。中铁十二局集团沈阳地铁二号线南延线2标项目副总工程师张晓亮介绍,全运三路站共设计四个出入口,出入口A靠近沈阳市生态环境局;出入口B靠近自贸区沈阳片区;出入口C靠近中央公园;出入口D口靠近辽宁省博物馆。

  由于车站位置十分重要,全运三路站主体结构总长度达303米,相比普通车站长出约100米。不仅如此,相比普通车站15米的站台宽度,全运三路站也要宽出2米,达到17米。

  在施工现场,为了加快工程进度,共安排了5台反循环钻机、2台旋挖钻机进行施工,平均每天完成19根钻孔桩。全运三路站计划在今年年底完成主体结构封顶。

  科技园站预计10月开始盾构

  去年8月28日,二号线南延线工程开工仪式在科技园站举行,科技园站是沈阳地铁二号线南延线首个施工进场施工的车站。该站出入口靠近锦联新经济产业园。

  由于开工较早,科技园站施工进展也相对较快,目前,基坑已经挖至地下19米深。“这是二号线南延线跨度最大的一座车站,最宽达32.5米”,中煤三建沈阳地铁二号线南延线3标生产经理王达飞说。他补充,疫情期间为了加快工程进度,基坑开挖工程将从两段同时进行。除了跨度较大之外,由于地下管线较多,施工难度也很大。

  王达飞称,3标项目施工共包括两站一区间,其中科技园站全长296米。市民广场站到科技园站区间长1459.5米。市民广场站标准段结构宽度22.5米,车站总长219.8米。两站区间将采用盾构法施工,根据建设计划,今年10月,盾构机将从科技园站始发,开往市民广场站。和全运三路站一样,科技园站也将在今年年底前实现主体结构封顶。

  沿途7座车站连通桃仙机场

  由于南端连接桃仙机场,二号线主线途经沈阳北站,这使二号线的建设情况自带“热搜属性”,大家都关注着,什么时候能坐高铁去机场,更想知道什么时候能乘地铁完成高铁与飞机间的快速交通转换。

  今年沈阳地铁10号线开通当天,也传来二号线南延线建设情况的消息:建设工程所有标段均已进场施工,7座车站均在进行主体结构施工,今年将开始区间施工。根据此前报道,沈阳地铁二号线南延线线路全长13.7公里,共设7座地下车站,分别为:沈本大街站、高深东路站、全运三路站、市民广场站、科技园站、航空产业园站、桃仙机场站。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网