房屋漏水报修8个月 开发商无人来修

  地下配电室外墙已经出现了青苔。辽沈晚报记者 李毅 摄

  屋顶漏水、排水管脱落、电梯和地下车库多次水泡……入住几年来,沈阳市苏家屯区顶盛国际花园小区的业主们遭遇了多种房屋质量问题,其中漏水问题较多。

  因在质保期内,业主多次通过物业向开发商报修,他们说去年10月之前开发商曾找人来修,之后至今的8个多月里一直无人前来维修。物业和开发商证实了这一说法。

  6月12日中午,物业工作人员忧心忡忡地说,4个月后小区将有房屋过保,2年多后将全部过保,到时候维修将更加困难……

  “因为积水,车库一年就用4个月”

  “我带你去车库看看,你就知道我们有多上火了!”6月12日中午,顶盛国际花园小区业主刘先生带记者走进5号车库,过道两侧的私家车库大多锁着门,空气中能闻到一股湿腐气味,角落里能看到泛青的苔藓。

  他家车库面积近60平方米,却把车停在了过道里,因为车库积水能淹过脚面,“只有最冷的4个月不积水能停车,另外8个月车都得停在过道里,从2017年11月入住到现在一直积水,报修多少次了,始终没解决!”

  他从地上破碎的水泥中捡起一小块,表示此前报修开发商曾找人来维修,在地面铺了一层不到1厘米的水泥,“根本不解决问题,而且现在已经碎得像酥饼一样了,这里除了车库还有电梯、配电箱、电缆井,积水是个安全隐患……”

  “5月底至今,电梯报修已经3次”

  地下车库有电梯通往楼上,业主刘先生和高先生带记者来到地下一层电梯旁,他们表示从5月底至今的十几天时间里,电梯已因泡水故障报修3次。刘先生表示,在电梯里能听到电梯井底部有水滴溅落的噼啪声,而且较为密集。

  高先生表示,维修时要先烘干电梯井底部,然后才能维修,“修好没几天又坏了,坏了再修,修完再坏……对电梯安全影响太大了,都不用下雨,地面草坪浇水都能渗下来,这地下不光有电梯,总这么湿漉漉的怎么能行啊?”

  在一处地下配电室,负责该小区物业的辽宁君临物业管理有限公司宋经理表示,物业员工特意在门框下凿了个孔,防止配电室积水淹到配电箱发生危险,“我们从2015年开始陆续接手小区,楼顶漏水、地下室渗水,问题很多,报修来人维修也是敷衍了事!”

  “超过20%业主反映房屋质量问题”

  宋经理表示,“小区1期13至23号楼、2期27至29号楼,这14栋楼有200多户报修房,顶楼和地下室几乎都漏水,居民家窗户、墙体长绿毛等等,还有的楼外雨水管整个脱落,通过开发商报修也没人来修,一下雨从楼顶往下漏。”

  6月12日中午,该小区开发商港联房地产开发公司工程部负责人来到小区,表示已因漏水等问题多次给施工单位打电话、发文,但施工单位从去年10月至今一直没有派人来维修,“以前来修的也不是特别好,后来就不来人了……”

  辽沈晚报记者李毅

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网