桲椤树村贫困户家家都有脱贫项目

  “村里下这么大力气帮我,我和儿子一起加把劲儿,今年,我家的日子一定能芝麻开花节节高!”葫芦岛市建昌县新开岭乡桲椤树村建档立卡贫困户黄金财信心十足地说。

  黄金财今年57岁,别看名字里又有“金”又带“财”,可他家却是多年的贫困家庭,妻子王忠艳因患病没有劳动能力,儿媳妇是聋哑人,两个年纪尚小的孙子需要抚养,黄金财和儿子的生活压力蛮大。

  黄金财家的院里有座牛圈,两头母牛悠闲地吃着草料,一头小牛犊很是惹人稀罕。黄金财放下喂牛的笸箩,拉着记者讲述他家这两年的变化——

  光伏入户一年增收1500元;种苞米能收入8000元;家里五口人享受低保能得1万元;他和儿子都在村里的果品深加工企业打工,一年下来在家门口就能赚3万多元;今年,他家六口人的人均收入接近1万元!

  这两年,黄金财家里的老式手压水井换成了自来水,还更换了彩钢板屋顶。眼见着日子一年年地有了起色,黄金财开始谋划长远——他想扩大养殖规模。黄金财感慨地说:“别看我快60岁了,但身子骨还硬朗,眼看着家里的日子越过越好,我再累也值得!”

  桲椤树村位于辽宁与河北的交界处。据村党支部书记李飞成介绍,因为境内多山地、地处偏僻且降水较少,村民的收入一直较低,村里大部分青壮年都外出打工,全村建档立卡贫困户共有36户87人。这几年,政府的精准扶贫政策一一到位,光伏入户、蔬菜种植合作社、果品深加工企业、养殖补贴,让贫困户家家都有了脱贫致富的项目。

  本报记者 杨靖岫 摄

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网