外边大雨停了 家里“小雨”还在下

  家住和平区四平街社区的李阿姨一直被屋顶漏水所困扰。 辽沈晚报记者 王迪 摄

  每次看到大雨的天气预报,别人家都在准备出门的雨具,而住在沈阳市和平区四平街社区的李阿姨却要开始准备很多盆儿。

  因为外面如果下大雨,家里就要开始“下小雨”。

  昨日,沈阳市民李阿姨的家里,饭桌上、钢琴上、榻榻米床铺上,都还摆着盆,因为家里的小雨一直没有停。

  雨过天晴了

  家里的“小雨”还在下

  8月25日,经历了前一天的大雨,天气已经放晴,沈阳大街上基本已经恢复了平日的干爽整洁。

  然而沈阳市和平区马路湾街道四平街社区中山秀景28楼的李阿姨家中,记者敲门进屋首先进入视线的就是摆在餐桌上的两个盆。

  餐厅位置的顶棚上吸顶灯的周围,大片阴湿的痕迹,墙皮脱落,并且还在不断滴水。饭桌上的铁盆里,已经接了多半盆的水。

  地上有一个塑料桶,李阿姨看盆里的水多了,就要拿起盆,将水倒在桶里。再把盆放回餐桌上接水。

  “一天得两桶。”李阿姨说,只要外面下雨,家里就跟着下,外面的雨停了,家里还得多下一两天。

  除了餐桌,客厅里的钢琴上,也留有不少水迹。

  卧室的榻榻米床铺上,也摆着接水的盆。

  雨水滴在饭桌上

  顶楼维修迫在眉睫

  李阿姨家住在28层顶楼,对于顶楼容易漏雨这个情况李阿姨是知道的,“但是一开始并不严重,现在漏得太厉害了。”

  8月24日,沈阳一场大雨让这个五口之家的生活变得有些艰难,“晚上吃饭的时候,雨水就从房顶滴下来,直接滴到饭桌上。晚上睡觉也躲着滴水的位置,还要摆上盆儿。”

  李阿姨介绍,房子是2017年买的二手房,刚买下的时候就漏雨,但是很少。直至住了一年多时间,从2019年开始漏雨越来越严重。

  李阿姨一家五口人住在这处房子,除了自己还有儿子、儿媳和两个孙子,“小孙子才5个月。”

  昨日,记者跟随李阿姨爬上了楼顶。记者看到楼顶是有防水层覆盖的,但是漏水的位置还是非常明显,就在楼顶的电梯间侧面,原本的水泥已经开裂。李阿姨说,水就是从那里流进去的。

  跟李阿姨一样住在顶层的还有6户居民,李阿姨说漏水的并不只自己一家,“能有三四家,我家是最严重的。”

  李阿姨担心,这漏点的位置不及时修好,再有大雨,自己和邻居家还要遭殃。

  居民自管会承诺

  “等天好就施工”

  漏雨就要找人修,何况已经漏了2年多。她告诉记者,这栋楼没有正式的物业公司,是属于居民自治管理,但也收一定的管理费,这些费用就可以用于维修。

  发现漏雨严重,李阿姨就找过自治管理的办公室,也找过所属的四平街社区,但是漏雨的问题还是存在。

  昨日,记者跟李阿姨一起找到位于这栋楼一楼的管理办公室,一位管理员正在办公。

  “她家的事我知道,我们不是不给修。”这位工作人表示,李阿姨已经来找过好几次了。

  “我们也知道她着急,但是这几天下雨修不了,得等天气好转了才能施工。”这位管理员介绍,这栋楼原本有物业公司,后来变成弃管居民楼,现在是居民自治,“我们管理员也是居民,这就相当于我们自己家事,我们能不管吗?”

  当着记者面,管理员承诺会尽快进行维修,“天气好点就进行施工,把漏雨的地方修好。”

  到底楼顶能否顺利维修?李阿姨家啥时候能不再下小雨,本报将持续关注。

  辽沈晚报记者 吕洋

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网