消防员雨中救援 背出老人抬高电器拉出牛羊

  8月24日,锦州市出现入汛以来最大的降水天气过程,锦州市消防救援支队滨海新区大队接到报警,位于锦州开发区王家窝铺街道渔民村由于下雨降水量过多,大面积积水造成群众被困。10名消防救援人员6时50分到达现场时,村里的十二户村民中四户有人员居住,情况比较危急。

  为了尽快将群众转移到安全位置,救援人员分成两组到村内进行挨家挨户排查疏散,在村内近一米深的积水中,由村干部引导,救援人员相互搀扶着摸索前进。由于很多被困人员是老年人,消防救援人员背着老人转移时,不忘将老人带出的药用塑料袋包好放进衣服内,担心药品进水。离开前还将冰箱、洗衣机等大型的家用电器转移到了屋中较高的位置,尽量减少群众的损失,拉下电闸避免危险。

  将村中被困的6名群众先后疏散到村里的安置点后,救援人员又折回村中转移被困的牲畜。“对老百姓来说,家里的牲畜就是挺大的一笔财产,想办法也得转移出来。”救援人员走进村中比较低洼的一处村民家,进院子时积水已经到了胸部的位置,水缸飘在积水中,几只鸡占领了水缸、窗台等高的位置,鸭子在积水中游过,后院则传来狗挣扎凄惨的叫声。走进后院的牲畜棚,救援人员先解开了被困在水中拴着的几只狗,然后先救牛犊和羊,“积水已经到了牛鼻子的位置,一路上是抬着牛头出来的,羊不会游泳还挺沉,抬出来可费劲了。”救援人员说。在村民引导下,消防救援人员先后救出了村里的牛、驴、羊、等牲畜,狗也牵引了出来,鸭子等不怕水的家禽,也打开笼子避免被淹,又关好院门防止丢失。

  9时30分,十余头牲畜被转移到安全位置,村民们看到家里的牲畜也都被转移了出来,终于放下了心,叮嘱着离开的消防救援人员别着凉,回去赶紧换下湿衣服,表达着感谢和关心。

  辽沈晚报驻锦州特约记者 张墨寒

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网