全国学雷锋志愿服务先进典型公布 辽11个先进典型上榜

  蒋文强被评为疫情防控最美志愿者。辽沈晚报首席记者 查金辉 摄

  本报讯 辽沈晚报记者张阿春报道 昨日,全国学雷锋志愿服务先进典型公布,辽宁11个志愿服务先进集体和个人榜上有名。火遍全网的小伙“大连”蒋文强获评疫情防控最美志愿者。

  辽宁11个先进典型获奖

  8月26日,中央宣传部、中央文明办召开推进学雷锋志愿服务工作电视电话会议,辽宁设置分会场,为我省荣获全国2019年度学雷锋志愿服务“四个100”先进典型和百名疫情防控最美志愿者荣誉的先进典型进行了现场颁奖。

  11个先进典型中,中建铁投青年志愿服务队路桥分队队长沈阳、营口市博爱社会服务中心理事长王永玲、阜新市彰武县四合城镇刘家村志愿者侯贵3人获评最美志愿者;中建二局北方公司志愿服务队、大连海事大学研究生支教团工作室获评最佳志愿服务组织;丹东东港市“善行28”志愿服务项目获评最佳志愿服务项目;营口市西市区得胜街道红运社区、盘锦市大洼区大洼街道东升社区、丹东市元宝区兴东街道泰美社区获评最美志愿服务社区;大连市自由职业者蒋文强,葫芦岛市绥中县居民李东新、穆秋获评疫情防控最美志愿者。

  辽宁实名注册志愿者

  人数超389万人

  省委宣传部副部长、省精神文明办主任付晨明介绍,截至2020年7月底,我省在全国志愿服务信息系统实名注册的志愿者超过389万人,在志愿辽宁平台上注册的志愿者有85万人,全省各级各类志愿者超过500万人。

  今年新冠肺炎疫情爆发以来,全省有150多万志愿者参与到疫情防控宣传、物资筹措、心理咨询、卫生科普、稳定社会等各个方面,并发挥了十分重要的作用。

  此外,还有3300多个新时代文明实践中心、所、站的2万多支志愿服务队全力奋战在疫情防控一线,捐款超过3.62亿元,物资捐赠超过1.5亿元。

  辽宁将建设

  应急志愿服务站

  付晨明称,这场突如其来的新冠肺炎疫情,给国家和社会各个领域常态治理带来了重大考验,也给志愿服务也带来了深刻变化,大量志愿者接受线上发动、以个体形式就地参与志愿服务活动,因此,“后疫情时代”需要加快推进志愿服务升级,需要建立应急志愿服务体系。

  建设应急志愿服务站,可以为志愿者提供固定场所,供其培训演练、战前集结、装备存放等,促进应急志愿服务队伍管理制度化和程序化的同时,也便于组织志愿者在突发事件和灾害中快速反应。

  此外,在提高志愿者的能力素质和服务水平方面,辽宁还将通过分类指导,积极发展各类志愿服务队伍;推动文明行业、文明单位结合各自专业领域和职能优势,成立各类专业志愿服务队;同时加强对志愿者进行分级分类培训,不断提升志愿服务专业化水平。

  相关新闻

  火遍全网的“大连”

  获评疫情防控最美志愿者

  昨日上午,本想去长沙却误入武汉,在医院做保洁走红的小伙“大连”蒋文强也收获了一份“疫情防控最美志愿者”奖项。

  蒋文强说:“在去武汉之前,我没有接触过志愿服务,在武汉做志愿者时,其实让我感受更多的是别人对我的帮助”。蒋文强补充,他想把这份爱传递下去,所以在大连疫情中,他第一时间报名成为志愿者。目前,他正在筹备自己的志愿者团队。

  蒋文强从武汉回到家乡大连以后,经过短暂休憩和调整,决定放弃此前的行业,转投餐饮业,开了一间海鲜烧烤店。

  在大连市对排查的密切接触者实施集中隔离医学观察时,蒋文强关掉了烧烤店,主动申请再次当起志愿者,到隔离区为隔离观察人员送餐,并做起保洁志愿服务。

  葫芦岛市绥中县居民李东新、穆秋长期在外跑运输,今年年初,他们在去贵州送货途中得知,云南有蔬菜想赠送湖北武汉但却没有车,这对夫妻放弃了2.8万运费的活儿,决定免费帮云南向武汉运送这批蔬菜。

  不仅如此,这对仗义的夫妻前后3次往返武汉和昆明,12天吃住在车上,行程1.2万公里,用无惧风险的勇敢逆行来回报社会。

  昨日,李东新在辽宁分会场上接受颁奖后说,“我们是家庭的顶梁柱,也应该承担起社会责任”。穆秋补充:“我们俩长期在外面跑运输,孩子都是家里老人在带,我们平时对孩子的关照不多,就想通过这个行动,让孩子做一个对社会有用的人。”

  辽沈晚报记者 张阿春

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网