沈阳多举措防御台风 保障群众安全

  本报讯 辽沈晚报记者胡月梅报道 沈阳市委、市政府按照《辽宁省防御台风应急预案》要求,下发紧急通知,要求各地区、各部门、各单位严阵以待,严密防范,全力打赢防御台风“巴威”这场硬仗。上述内容是记者日前从沈阳市应急管理局了解到的。

  通知要求,强化监测预报预警。密切监视风情雨情水情库情发展变化,滚动预报,及时预警。要充分运用互联网、短信、微信、广播、电视等现代预警手段和农村大喇叭、铜锣、手摇警报器等传统手段,第一时间将预警信息传递到村、到户、到人。

  切实做好群众转移。全力做好城乡危房户、低洼易涝区、山洪灾害易发区、地质灾害隐患点、老旧小区、旅游景区、在建工地等重点区域人员转移安置工作,落实老幼病残及外来人员等群体的转移帮扶措施。严格落实“市、县、乡、村”四级包保制度和人员转移避险“六落实”的要求,建立避险转移群众实名台账,及时果断组织开展转移避险,确保不漏一户、不落一人。要进一步明确预警响应机制、转移避险方式,确保避险线路、安置地点安全可靠,严防次生灾害。

  强化隐患消除整改。立即组织开展防汛防台风隐患排查,加强对高危企业和重要基础设施的防汛防台风工作,对高空构筑物及易倒伏物进行加固或拆除。视情提前关闭旅游景区,合理采取交通管制,必要时采取停工、停业、停产、停课、休市等非常措施。

  强化山洪灾害防御。坚持早监测、早预警、早转移、早避险、保安全的防御机制,根据雨情汛情及时启动防御预案。充分发挥基层防汛群测群防体系和山洪灾害防治县级非工程措施预警平台作用,加强对山洪灾害易发区、地质灾害易发点等危险区域的巡查监测,提前预警,及时转移,全力避免人员伤亡。

  保障城市正常运转。加强城市排水防涝工作,落实“三警一队一组”联动机制,强化对城市排水管网、排涝泵站等设施的检查和管护,落实易积水点位、下穿式桥涵、地下商场以及地铁、机场等主要交通枢纽的排水防涝措施。重点点位提前预置警力、排水队伍、应急排水设备装备,确保城市安全正常运转。

  提前做好抢险救援准备。要进一步强化专群结合、军地协同、军民联防的应急联动机制,充分发挥解放军、武警部队、消防救援、公安在防汛抗洪抢险救灾中的先锋队和突击队作用,前置抢险力量,调配设备资源,集中备勤处突,科学有效开展抢险救援工作。各地区及行业物资设备储备管理部门要强化应急值守,做好随时装车运输准备,确保险情发生时能够冲得上、抢得赢。

  加强应急值守和信息报送。严格执行24小时防汛值班和领导带班制度,相关责任人必须保持24小时通讯畅通,一旦出现重大险情和灾情及时采取应急措施组织抢险,并第一时间报告。

  通知强调,各地区、各部门、各单位要立足于防强风、防暴雨、防雷电、防山洪、防内涝、防农涝,注重防范在先,加强组织领导,到岗到人压实责任,着力做好各项防御工作,最大限度减轻灾害损失,全力保障人民群众生命财产安全。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网