想挑战吗?65岁健身达人每天推健腹轮百余次

  白大爷的健腹轮绝活堪称沈阳一绝。 辽沈晚报记者 王迪 摄

  冬天到健身房,夏天在公园广场,健腹达人坚持健身近20年,练就强健体魄。白大伟练健腹轮8年,每天推百余次,尤其擅长单手、一指禅、双手单把等高难度动作,在沈阳很难找到对手。65岁的他笑称,力量来自于坚持,更来自好胃口,他每顿能吃掉50个饺子。

  沈阳无对手

  昨日上午,在青年公园的健身广场,65岁的白大伟拍着自己的胸脯说,虽然已经运动了四个小时了,但身体还有70%的体能储备。

  双脚分开略微宽于肩部,健腹轮置于脚前,双手紧握向前推动至身体水平于地面,然后收回,整个过程一气呵成。白大伟连续完成一组共10个动作,站起身来仍气息平稳,“这套动作是最基本的,很多人都会做,我的特长是动作创新,追求更高难的动作。”

  随后,白大伟连续表演了单手、一指禅、双手单把、手臂交叉推健腹轮等高难度动作。

  围观的市民无不拍手叫绝,几位健腹轮爱好者都示意,在白大伟面前甘拜下风。

  “在沈阳市练习健腹轮的人很多,但我真的还没有遇到过对手。”白大伟游遍沈阳各大公园广场,结交了许多健腹轮爱好者,大家互相切蹉,交流心得,就连周边的几个城市,他也常去表演。与白大伟同住一个小区的邻居称,“我在部队生活20年,平日里也在坚持锻炼,但打心里往外佩服老白十年如一日的坚强毅力,自律性太强了。”

  8年推健腹轮

  达三十四万次

  白大伟还亮出看家本领,他脱掉鞋子,双脚踩在轮的把手上,双手各执一只健腹轮,当身体与地面平行时,再用力将轮子拉起,此时身体仍然十分平稳毫不晃动,不塌腰,不翘臀,“最难的是握的只是单面把手,轮子却要保持直立状态,最考验身体核心力量。”

  练就此本领,白大伟花了整整8年时间。1980年,白大伟从吉林某部退伍并到沈阳工作,在部队养成的锻炼习惯始终没丢,单杠、双杠,没事总要做上几组。进入新世纪后,白大伟开始在健身房通过各式器械提升身体素质,常用的有杠铃、哑铃等。直到8年前才开始接触健腹轮,一下子就迷上了。从最初的跪推到站推,腹部力量逐步增大,每天至少推百个,后来加到150个,8年从未间断过。

  “即使大年三十,我也得练完,不练感觉身体不舒服。”八年来,白大伟推健轮达三十四万次之多,用坏的健腹轮就有30多个。

  冬天到健身房,夏天在公园广场,一年四季从不间断。疫情期间,各大公园都关闭,他就独自一人围绕沈阳骑行,每天六七十公里,“对我来说,这就是放松。”白大伟称,健腹轮对腰腹的力量要求很严,初学者或者力量薄弱者轻易不要尝试,否则容易伤到下巴、牙齿。

  好胃口

  一顿能吃50个饺子

  白大伟身高177厘米,体重85公斤,肩宽胸厚,没有丝毫赘肉,胳膊粗壮有力,这都与他长年坚持锻炼有关。

  “我一顿能吃掉50个饺子,就是干重体力活的大小伙子也吃不过我。”白大伟总结,好身体,必须得有一个好胃口,“我吃啥啥香,不挑食。”平时爱吃带馅的,尤其喜欢吃酸菜的饺子,可是这个大胃王却苦了妻子,“他忙活好半天包点饺子不够我一个人吃的。”

  后来,白大伟自己也学会了包饺子,和面,剁馅,切酸菜,每次都要包一百多个,因为他一个人吃的能顶着儿子一家三口的量。由于每天的大量运动,白大伟每天要喝掉2500毫升白开水。

  能吃,能喝,加上坚持不懈的努力,白大伟有了超出常人的身体素质。身边的老同事退休后大多都是小运动量的遛弯,有的身体还患上了各种疾病,像他这样好身体的几乎没有,“大家都特别佩服我,说我比他们年轻。”白大伟因为健身而出名,不仅街坊邻居们都知道他,他还曾经登过央视的舞台,表演健腹轮。

  在外是健身达人

  在家是模范丈夫

  别看白大伟身强力壮,虎虎生威,可在妻子面前却是个乖乖虎,十足的模范丈夫。“健身不耽误做家务,擦地、洗衣、做饭,这些看似都是女人承担的家务,在我们家都是我做。”白大伟自豪地说,自己有着一身力气,不能让爱人太累,洗衣时更喜欢用手搓,“这样不留死角,衣领、袖口都能洗到位。”闲时喜欢逗小孙子开心,有时把孙子带到公园,让孙子亲身感受到爷爷强健的身体在市民心中的地位,知道强身健体的重要性。白大伟身体好,从来没住过院,在他看来,始终保持乐观向上的生活态度更重要,把健身当成了娱乐,在玩中体验生活。

  “今天的幸福生活来之不易,我们更要好好珍惜。”白大伟称,祖国强大了,年轻人更要有活力,作为老年人,绝不能拖后腿。

  辽沈晚报记者 金国建

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网