18层楼停电梯 6千多元维修费该谁掏

  已经停用4天的电梯给居民出行带来极大不便。辽沈晚报记者 王罡 摄

  “电梯一启动就发出咣咣声,老吓人了,我们都怕出事故。”8月27日,水晶城三期2号楼1单元业主表示,8月15日发现电梯异响立即联系了物业。

  业主表示,物业回复说已经联系维保公司,配件及检测费预算金额要6230元,得启动维修基金。业主对此不同意,“每个月电梯费都正常交,这个费用就是用来维护电梯的,为啥还要启动维修基金呢?”

  还有业主表示,电梯里一直有广告,根据《物权法》规定,收入归全体业主所有,电梯费和广告收益肯定够修电梯了。当业主提出要看收益明细时被物业方拒绝了。“我们提供不了,也出具不了明细。”物业张经理说。

  18层楼 男女老幼上下楼全靠“爬”

  8月23日,沈阳嘉伟物业管理有限公司(以下简称“物业”)以电梯不安全为由停止了水晶城三期2号楼1单元电梯使用,这给整栋楼出行带来了极大不便。

  “我们这栋楼里老人、孩子很多,身体好的年轻人爬18楼都费劲,你说老人和孩子怎么整?这都四天了,老人和孩子也不能不下楼啊?”业主陈先生说。

  业主宋先生表示,这里的住户有一位独居老人,腰已经弯到快九十度了,也得拄着拐杖颤颤巍巍地上下楼,“如果出现什么意外责任谁来负?电梯什么时候能安全使用还是个未知数。”

  修电梯的费用

  物业要启动维修基金

  物业张经理表示,业主每月交的电梯费只是用作电梯的日常维护及运行费(电费),坏了需要维修,建议业主启动维修基金。

  对于张经理的解释,业主并不认可,业主认为自己的电梯费已经交给了物业,“现在电梯不能用,而且已经连续四天,物业是不是应该有个应急预案,帮助这栋楼的业主解决问题?”

  电梯费、广告费“我们提供不了,也出具不了明细”

  当物业张经理提出要启动维修基金来修电梯时,业主代表们当场提出,大家交的电梯费还有电梯里投放的广告收益应该够这笔维修费,物业可以提供这些钱的明细,都用在哪了,如果这笔钱有结余就用结余的钱来支付维修费,如果不够业主可以均摊这笔维修费。“我们就想知道交电梯费的支出情况,还有电梯里的广告投入收益用在哪了?比如电梯一年维护费和运行费用多少钱?我们交的电梯费和电梯里的广告投入收益多少钱?如果够付电梯这次维修费就用剩下的钱支付,不够我们业主平摊这个费用。”业主宋先生说。

  记者在水晶城三期2号楼2单元电梯里看到了4块广告牌和一个“多媒体广告显示屏”。业主表示,他们所在的1单元电梯和这个电梯里的广告牌及数量是一样的。

  当业主要看这笔费用的明细时,物业张经理表示,提供不了明细。

  “根据《物权法》,公共场所的收入归全体业主所有,我们交的钱和电梯里的广告收益连收入、支出的明细都没有,你们物业是怎么代管的?”业主陈先生说。

  小区办表示 需要给业主出示收益明细

  就此事,记者下午1时30分来到沈阳市沈河区房产局小区办。

  小区办韩姓工作人员表示,物业公司应该给业主提供收益明细。对于维修电梯的费用,可不可以启动维修基金?记者随后又来到房产局“维修基金”办公室了解情况。

  “维修基金”办公室孙姓工作人员表示,可以启动维修基金支付电梯维修费,但需要这栋楼80%业主签字同意,找电梯维修公司做鉴定看看需要多少费用,再过来办理。如果有业主委员会就让业主委员会出个函或“做卷”来他这办理,如果没有业主委员会就需要社区出函或“做卷”来办理。

  律师表示,业主交的电梯费不仅包括日常保养、电费,对于小额的维修费用也应当涵盖在业主交纳的电梯费中。但是对于“小额”的维修费暂时还没有限定,这个“小额”具体小到多少钱,希望有关部门给予解答。

  本报将继续关注水晶城三期2号楼1单元的电梯何时能运行,让老百姓能便捷出入,别让上了年龄的老人继续“爬”楼了。

  律师说法:

  辽宁卓政律师事务所律师王汉农:按照《物权法》及《住宅专项维修基金管理办法》等规定,物业服务企业及电梯维保方有义务对于电梯日常维护及保养,业主交纳电梯费用用于该部分支出,同时对于小额的维修费用也应当涵盖在业主交纳的电梯费中。但如果电梯发生了较大故障或产生较高维修费用时可以按照法定程序动用维修基金进行维修。如果不符合动用维修基金相关规定的情况,可以由该栋建筑内所有业主分摊维修费用。

  辽沈晚报记者 王罡

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网