朝阳为贫困考生发放助学金 本科生救助4000元

  8月25日,记者从朝阳市教育局获悉,为确保应届考入普通高校的家庭经济困难学生顺利入学,朝阳市今年对低保及低保边缘户家庭、建档立卡贫困户家庭考生发放高考入学救助金,户籍在龙城和双塔两区的普通高校家庭经济困难新生,考入本科院校学生每人一次性救助4000元,考入专科院校学生每人一次性救助3000元。自9月1日起,可携带相关材料到建设银行朝阳分行申请这项高考入学救助金。

  据介绍,今年,朝阳市继续对由民政部门和扶贫部门认定的家庭经济困难考生发放高考入学救助金。

  凡是户籍在双塔区、龙城区,参加2020年应届全国普通高等学校招生考试或中职对口升学考试,被国内普通高等院校本、专科录取的由民政部门和扶贫部门认定的家庭经济困难学生,可申领此次救助金。

  具体包括,民政部门认定的特困供养学生、孤儿学生、低保户及低保边缘户家庭学生;扶贫部门认定的享受扶贫政策的建档立卡贫困学生。

  同为民政部门和扶贫部门认定的家庭经济困难考生只享受一次救助;考入军校学生、国防生、免费师范生及往届已领取高考救助金但未入学的复读考生不在救助范围之内。

  救助金申办程序为一站申办。申请高考入学救助金的学生需持国内《普通高校录取通知书》、准考证、户口簿、考生身份证(建档立卡贫困学生外加《扶贫手册》),同时提交上述材料复印件一式2份,到建设银行朝阳分行办理银行卡和申请手续。学生及其家长到银行要自觉遵守新型冠状病毒防控有关规定。申办时间自2020年9月1日开始至9月30日结束。

  辽沈晚报特派朝阳记者 张辉

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网