患者急用血 主刀医生先献血再手术

  李岩查看宋阿姨的检查情况。 受访者供图

  六旬患者结肠肿瘤病情恶化急需手术治疗,医院备血需要一定时间,家属患过脑梗不符合献血条件。在危急的情况下,中国医科大学附属第四医院医生李岩伸出胳膊献血。献完血来不及休息,李岩就上手术台,用了5个多小时为患者成功地做了手术。

  丹东的宋阿姨一个月前检查出结肠肿瘤,开始采取保守治疗的方法,没想到病情发展得很快,紧急从丹东来到中国医科大学附属第四医院进行救治。

  “68岁的宋阿姨来到医院的时候,身体很虚弱,病情比较重,有重度贫血、肠梗阻和便血的症状,需要尽快做手术。” 昨日,中国医科大学附属第四医院第三普通外科主治医师李岩介绍,当时情况比较紧急,宋阿姨贫血还便血,做手术的时候就需要准备大量的血,但医院备血需要一定的时间,短时间无法筹集到位。

  宋阿姨的爱人尹先生介绍,着急做手术但备血来不及,自己本身患过脑梗,没办法进行献血,“我们没有子女,在沈阳也没有亲戚朋友,当时真的着急啊,病情发展得很快,耽误不得呀”。

  看着病床上的患者和着急的家属,李岩当即表示,不用着急,我们想办法给解决。

  李岩说的办法,其实他早就想好了,那就是自己献血。“在那种情况下,我能做的就是先献我的血,赶紧把手术做了,确实是不能等了,患者的病情也不允许再等了。”李岩说。

  李岩是O型血,伸出胳膊献了400毫升血,这样,宋阿姨的手术用血问题解决了。

  献完血后,李岩来不及休息就直接上手术台为宋阿姨做手术。手术用了5个多小时,因为手术做得及时,术后效果非常好。

  “这次献血对我来说也是比较特殊的。当初我也没多想,就想赶紧把手术用血筹集到位,把手术给她做了,让她尽快地好起来,所以我就献血了。”李岩说,宋阿姨两口子在沈阳没有亲友,在最需要帮助的时候,作为主治医生为患者献血,能帮助患者是自己的责任。

  手术后,宋阿姨的病情趋于稳定,身体逐渐转好,得知是主治医生李岩给自己献的血,宋阿姨非常感激:“没有李大夫及时献血,我的手术不能做得那么及时。大夫能给患者献血,我们又不是亲戚又不是朋友,我确实体会到了非常特别的医患感情,我永远忘不了我的主治医生李岩。”

  这次献血不是李岩第一次献血,他先后共献了7次血,李岩的全国电子无偿献血证载明,献血总次数为7次,全血献血总量达到2400毫升,成分献血总量为1治疗量。

  “作为医生,肯定是关心用血献血这方面的事,我经常查看血站发布的用血信息,了解到沈阳缺O型血了,我就会去中街的献血车去献血,一般是去购物的时候,因为平时没有时间,不能专门去献血,去逛街吃饭的时候顺便就献了。”李岩说,无论是到献血车还是在医院献血,都是在尽自己的义务,毕竟心里总是想着患者遇到的各种紧急情况,能够通过自己的行动帮助自己的患者和其他患者,也是医务工作者的初心所在。

  辽沈晚报记者 吉向前

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网